Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф96373
Уровень инициативы:
Федеральный

Сделать суды удалёнными

В настоящее время судебная система в Российской Федерации работает следующим образом: истец подаёт заявление на ответчика, а судья выносит решение. При этом судье видно имя истца и ответчика, и истец знает, кто именно будет заниматься его делом. Эта схема является некорректной, поскольку здесь создаётся место для коррупции, и сейчас объясню почему.
Например, один человек подаёт заявление в суд, чтобы получить земельный участок. У него есть знакомый судья, с которым они друзья. Истец знает, что знакомый судья его не подставит и потому просит у него помощи, даёт ему взятку и на следующий день судья выносит решение, выгодное его другу, при этом несмотря на то, что по правилам он должен был судить иначе. Вот здесь и появляется место для коррупционных преступлений. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо провести судебную реформу.
Я считаю, что нужно сделать все судебные иски анонимными. В поле «истец» вместо фамилии, имени и отчества будет указан обычный номер (истец № 12345), также и у судьи будет свой номер. При этом судебные процессы будут дистанционными — то есть истец может жить в Москве, а судья - во Владивостоке или где-нибудь ещё. Таким образом, судья не будет знать, чьё дело ему попалось, ровно как и истец не будет знать, кто решает его дело, а следовательно, исчезает коррупционная лазейка.
Это поможет российскому суду стать более справедливым и честным.

Практический результат

В связи с созданием электронных судов исчезает коррупционная лазейка, указанная в инициативе.

Решение

Создание электронных судов и постепенный переход на удалённые суды.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 646 голосов

354

Против решения: 82 голоса

К началу списка инициатив