Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф96488
Уровень инициативы:
Федеральный

Приравнять размер пособия по уходу за инвалидом к средней зарплате по России или МРОТ

Когда в семье появляется инвалид, чаще всего один из членов семьи вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за больным. Размер этого пособия на настоящий момент - 10 000 рублей. Можно ли прожить взрослому человеку на эти деньги сейчас? Хотя бы платить за жилье, покупать продукты, лекарства? - Нет конечно. А о каком-то отдыхе или развлечениях речь не идёт вообще.
Таким образом, абсолютно очевидно, что неработающий член семьи с инвалидом находятся далеко за чертой бедности. И могут рассчитывать на настоящий момент только на благотворительную помощь.
При этом мы живем в социальном государстве, в государстве, которое ратифицировало Конвенцию по правам инвалидов, а значит взяло на себя определенные обязательства перед инвалидами по обеспечению их качества жизни и качества жизни их семей (статья 28 Конвенции).
Практически ежегодно государство повышает различные пособия, но это пособие не меняется уже много лет. В некоторых государствах данную выплату можно получать независимо от того работаешь ты или нет. У нас в стране основное условие получения этого пособия, это отсутствие дохода. Данное пособие это по-сути заработная плата, а как тогда она может быть ниже прожиточного минимума или МРОТ. Уход за инвалидом это тяжёлый труд. Люди осуществляющие уход за инвалидом лишаются возможности осуществлять трудовую деятельность даже на условиях неполного рабочего дня.

Практический результат

При ежегодном пересмотре МРОТ автоматически будет изменяться и пособие. Повыситься уровень жизни семьи в которых некоторые члены являются инвалидами.

Решение

Приравнять пособие по уходу за инвалидом к МРОТ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 551 голос

449

Против решения: 28 голосов

К началу списка инициатив