Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
03Ф96686
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить требования обязательного использования тахографов на грузовых авто, принадлежащих физическим лицам грузоподъемностью не более 3 500 кг и не осуществляющим коммерческие перевозки

Приказом Минтранса России от 28.10.2020 г. № 440 "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.11.2020 г. № 61118) установлено требование обязательного использования тахографа на грузовых автомобилях (категория С) эксплуатируемых физическими лицами.
Цена тахографа в среднем составляет 45-100 тыс., в зависимости от модели. Также, необходимо приобрести карту водителя, стоимостью от 3 до 7 тыс. Боле того, каждые три года карту водителя и модуль СКЗИ необходимо менять, естественно платно. Учитывая низкие доходы населения нашей страны, популярными грузовыми транспортными средствами остаются: ГАЗ, ЗИЛ и д.р., используемые гражданами для собственных нужд (люди имеющие собственный дом, приусадебные, дачные участки, подсобное хозяйство и т.п.). Средний возраст вышеуказанных авто составляет от 25 лет и более. Стоимость данных авто сопоставима со стоимостью тахографа. Такие транспортные средства используются гражданами как правило периодически (сезонно), для перевозки грузов на небольшие расстояния, и не требуют фиксации времени, затраченного водителем на труд или отдых.
Законодательством предусмотрены исключения. Не подлежат обязательному оснащению тахографами, в том числе, транспортные средства, не предназначенные для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, с даты выпуска которых прошло 50 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и при наличии - рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния. А это уже музейные экземпляры.

Практический результат

Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, в условиях всё более возрастающего санкционного давления, растущих цен на социально значимые товары, предлагаемая мера позволит снизить социальную напряжённость в обществе, позволит гражданам, не опасаясь административного штрафа использовать личный транспорт для собственных нужд. Что в свою очередь будет способствовать: нормальной работе и развитию личных подсобных хозяйств, занятости населения, производству отечественных и качественных продуктов питания, роста цен на продукты питания.

Решение

Для решения проблемы необходимо внести изменения в Приказ Минтранса России от 28.10.2020 г. № 440 "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.11.2020 г. № 61118) в части дополнения случаев, при которых транспортные средства принадлежащие физическим лицам не подлежат обязательному оснащению тахографами:
«- транспортные средства, принадлежащие физическим лицам, не предназначенные для коммерческих перевозок грузов, с даты выпуска которых прошло 30 и более лет и грузоподъёмностью не более 3500 кг., и используемые физическими лицами для перевозки грузов для собственных нужд».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 582 голоса

418

Против решения: 63 голоса

К началу списка инициатив