Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
29Р96768
Уровень инициативы:
Региональный

Ввести прямые выборы глав муниципальных образований Архангельской области

Уровень реализации: Архангельская область
С 2014 года в Архангельской области не соблюдается важнейший принцип народовластия - учет мнения граждан по вопросу назначения глав муниципальных образований. В настоящее время главы муниципальных образований Архангельской области избираются представительными органами из числа кандидатов, которые представляются конкурсными комиссиями, наполовину состоящими из представителей вышестоящего территориального образования. Интересы населения муниципального образования не находят достаточного выражения, поскольку избранные ими представители формируют только половину конкурсной комиссии.
Отсутствие прямых выборов глав муниципальных образований сокращает возможность реализации непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.
Кроме того, отсутствие прямых выборов способствует росту коррупции и кумовства, население часто не знает лиц, которые участвуют в конкурсах.


Практический результат

В результате предлагаемого изменения население сможет напрямую осуществлять свою власть на местном уровне путем избрания главы муниципалитета. Это повысит конкурентность и прозрачность, интерес населения к проблемам своей территории, будет способствовать развитию муниципальных образований. Тем более актуальным становится данный вопрос в связи с переходом к одноуровневой системе организации местного самоуправления, поскольку прямые выборы позволят выразить интересы большинства населения.

Решение

Внести изменения в Областной закон "О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления" в части регулирования порядка наделения полномочиями глав муниципальных, установив избрание глав всех муниципальных образований Архангелськой области на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Внести изменения в уставы муниципальных образований Архангельской области, в которых в настоящий момент отсутствуют прямые выборых глав.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 56 507 голосов

5

Против решения: 2 голоса

К началу списка инициатив