Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф96888
Уровень инициативы:
Федеральный

Поддержка и развитие объединений независимых экспертов, стартапов и компаний, организованных на основе модели кооперативов

В момент пандемии прослеживалась общемировая тенденция миграции кадров сторону фриланса и предпринимательства. Этот феномен получил название "всемирное увольнение" и предметно рассматривался крупными компаниями как возможный эффект бумеранга, когда мелкие предприятия и фрилансеры, массово выйдя на рынок услуг, столкнулись с проблемой отсутствия методологической базы для запуска, ведения бизнеса и последующего его развития среди самозанятых, стартапов и небольших компаний. У данных организаций есть ценный продукт, который они производят, но предпринимательство подразумевает дополнительные сервисные функции и компетенции, в рамках продаж, маркетинга, командообразования при увеличении объёмов производства услуг, бухгалтерско-юридической поддержки, проработки стратегических планов, функции передачи опыта внутри таких объединений и так далее. Целый комплекс сопутствующих функций. Зачастую таких компетенций у предпринимателей нет. Или не хватает ресурсов быстро организовать недостающие функции. Это может быть недостающий опыт, нестабильные финансовые потоки без кассовых разрывов, нестабильные проекты, быстрая трансформация услуг и так далее, неумение вести проектную деятельность, нестабильный рынок труда для расширения маленьких команд, не способность заявить о себе и высокая конкуренция на рынке услуг, расфокусировка с основной деятельности на бухгалтерско-юрилическое сопровождение своих бизнесов. И так далее. Текущие изменения в мире не оставляют возможности для быстрого развития и поддержки людей, чьи продукты и услуги способны покрыть корпоративные проекты развития и трансформации крупного стратегического бизнеса РФ. Также есть пласт людей из регионов без опыта работы в профессиональной среде и без доступа к таким возможностям, но имеющие огромное желание работать и зарабатывать, учиться и передавать опыт.
Некоторые из вышеперечисленных организаций или персоналий начали объединяться в профессиональные сообщества и комьюнити. Сферы деятельности которых (из того, что в нашем поле зрения), в ИТ и импортозамещении, создании российских маркетплейсов, ИТ безопасности, в сфере HR, бухгалтерии, маркетинге, продажах, медицине, бьюти индустрии, психологической поддержки граждан и так далее.
Государственные и частные акселераторы стартапов, биржи фрилансеров и талантов, пока не решают проблему поддержки этого пласта населения. Хотя уже организованные проекты достойные и привлекают внимание предпринимателей. Но пока не могут обеспечить объединение и поддержку предпринимателей и команд в со-проекты в том масштабе, в котором это необходимо, чтобы развиваться самим и развивать экономику страны.
Однако на сегодняшний день, на стороне предпринимателей чувствуется общее напряжение и не хватает государственной поддержки с целью более быстрой интеграции и объединения.

Практический результат

Это даст больше импульса для объединения независимых экспертов и компаний и ещё большего их сплочения, а также ускорения и оптимизации процессов взаимодействия между участниками рынка профессиональных услуг (между поставщиками-предпринимателями и заказчиками). А также именно предприниматели лучше всего понимают свои боли и потребности и способны быстрее организовать свою работу.
А также сэкономит внутренние ресурсы больших корпораций. Дабы заниматься более стратегически важными инициативами.
В рамках нескольких дружественных комьюнити экспертов из вышеперечисленных сфер (с упором на ИТ) уже разработаны бизнес-модели для объединения независимых экспертов и компаний, обмена проектами, опытом , знаниями, ресурсами для реализации проектов. А также есть видение и наработки по автоматизации организации проектной деятельности.
Это даст новые возможности реализовать большее количество стратегически важных для стране проектов и масштабировать движение предпринимателей в России. Тем самым снизив безработицу, повысив уровень сознательности населения, открывая новые возможности для обучения и применение своего опыта в рамках комьюнити, а также подняв дух населения.

Решение

Организация сервисных центров по поддержке проектной деятельности предпринимателей через совместное развитие государственных акселераторов проектов и стартапов, - силами двух сторон, не только на стороне больших китов, а с привлечением к таким проектам российских предпринимателей.
Под передачей сервисной функции подразумевается целесообразным передать разработку подобных сервисов и автоматизацию данной деятельности, на аутсорсинг - малым предприятиям.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 781 голос

219

Против решения: 73 голоса

К началу списка инициатив