Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф96924
Уровень инициативы:
Федеральный

Легализация услуги «трезвый водитель»

В ч.1 статьи 12.37. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за езду на автомобиле с нарушением установленного в полисе ОСАГО условия о допуске определённых лиц к управлению транспортным средством (формулируя проще, в данной норме установлена ответственность за то, что автомобилем управляет человек, не указанный в числе застрахованных в полисе ОСАГО в отношении данного автомобиля).
В тоже время, большим спросом пользуется услуга "трезвый водитель", то есть услуга, подразумевающая, что водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, на его же автомобиле привозит домой водитель такси. Разумеется, такой трезвый водитель, срочно вызванный для перевозки пьяного, не вписан в полис ОСАГО в качестве застрахованного лица в отношении соответствующего автомобиля. Такая ситуация приводит к риску привлечения к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.37. КоАП РФ, лиц, оказывающих услуги "трезвый водитель".

Практический результат

1. Легализация деятельности по предоставлению услуги "трезвый водитель".
2. Снижение стоимости услуги "трезвый водитель" (поскольку водители перестанут бояться быть оштрафованными) и, соответственно, повышение доступности данной услуги.
3. Снижение количества "пьяных" ДТП и ДТП, совершённых переутомлёнными и находящимися под воздействием лекарственных препаратов водителями.

Решение

Сопроводить ст.12.37. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях примечанием, в котором указать, что ч.1 ст.12.37. КоАП РФ не применяется в отношении лица, не указанного в полисе ОСАГО в качестве застрахованного лица в отношении управления данным автомобилем, в том случае, если он перевозил в качестве пассажира лицо, указанное в полисе ОСАГО в качестве застрахованного в отношении управления данным автомобилем, которое в момент перевозки находилось в состоянии опьянения, либо в ином состоянии (сильная усталость, заторможенность в результате приёма лекарственных препаратов), в котором нельзя управлять транспортным средством в соответствие с ПДД РФ.
Дополнить законодательство о страховании видом страхового полиса, в соответствии с которым водитель, осуществляющий услуги "трезвого водителя", может застраховать свою регрессную ответственность перед собственником транспортного средства в порядке п. 3 ст. 1079 ГК РФ, в случае, если по его вине произойдёт ДТП в процессе оказания услуги "трезвый водитель".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 577 голосов

423

Против решения: 34 голоса

К началу списка инициатив