Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф96989
Уровень инициативы:
Федеральный

Внедрение чеков как платёжного инструмента в гражданский оборот

В связи с введёнными в отношении российской банковской системы санкциями российским гражданам стало крайне затруднительно пользоваться банковскими картами (дебетовыми и кредитными). Отключение российских банков от платёжной системы SWIFT сделало невозможным оплату товаров и услуг банковскими картами российских банков в большинстве стран мира.
В этой связи необходимо развивать альтернативные банковским картам средства платежа, в перву очередь, банковские чеки.
Усиление роли банковских чеков в гражданском обороте, кроме вышеописанных, позволит решить и иные проблемы:
- упрощение расчётов в тех местностях, где отсутствуют возможности по приёму к оплате банковских карт (в том числе, по причине отсутствия связи для платёжных терминалов);
- возможность расчётов без наличных за товары и услуги, поставщики или продавцы которых не принимают к оплате банковские карты.

Практический результат

1. Возможность оплачивать товары и услуги безналичным образом в тех местностях и у тех поставщиков и продавцов, где и у которых оплата банковскими картами невозможна или затруднена.
2. Увеличение возможностей для граждан России проводить безналичные расчёты за границей в условиях введённых санкций в отношении российской банковской и финансовой системы.

Решение

1. На законодательном уровне разрешить расчёты чеками не только между юридическими лицами, но и между физическими и юридическими лицами, а также между физическими лицами и физическими лицами, имеющими статус индивидуальных предпринимателей или самозанятых.
2. Создать национальную чековую систему.
3. Начать выпускать чеки существующих российских платёжных систем, в том числе "Мир".
4. Внести дополнения в ФЗ "О защите прав потребителей" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в которых установить обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья выручка превышает 20 млн. руб. в год, принимать к оплате чеки. Установить административную ответственность за отказ в приёме чеков.
5. Обязать юридические лица и индивидуальных предпринимателей, указанных в вышеуказанном пункте, устанавливать терминалы для приёма оплаты чеками (терминал аналогичен терминалу для приёма банковских карт - он позволяет мгновенно получать одобрение банка на оплату чеком).
6. Установить обязательное нотариальное удостоверение подписи чекодателя на чеке на чеках свыше определённой суммы (например, свыше 1 млн. руб.).
7. Допустить к обращению на территории Российской Федерации чеки иностранных платёжных чековых систем.
8. Инициировать создание унифицированных чековых систем Таможенного союза, СНГ, ЕвразЭС, БРИКС и проч.
9. Создание электронных чеков, которыми можно расплачиваться за товары и услуги, распространяемые в сети Интернет.
10. Создание биткоин чеков.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 949 голосов

51

Против решения: 295 голосов

К началу списка инициатив