Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф97068
Уровень инициативы:
Федеральный

Создание объединений кредиторов (клубов кредиторов) в РФ

В настоящее время в России в связи с непростой экономической ситуацией (последствия пандемии коронавируса, санкций западных стран) большое количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказались на грани банкротства. В судах рассматривается огромное число дел о банкротстве. В стране возбуждено большое количество исполнительных производств по взысканию денежной задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вводимые на основании постановлений Правительства РФ моратории на банкротства не всегда дают необходимые результаты.
Необходимо создание объединений кредиторов, которые бы могли бы объединить кредиторов, осуществлять функции представительства кредиторов, организации переговорной площадки для общения кредиторов и должников, медиативные и образовательные функции и проч.

Практический результат

1. Выработка единой политики (с участием государства) по взысканию задолженности кредиторами с их должников.
2. Возможность консолидации задолженности одного должника перед разными кредиторами в единый пул.
3. Участие клубов кредиторов во взыскании задолженности с публично-правовых образований (муниципальных образований, субъектов РФ, самой РФ).
4. Создание переговорных площадок для общения кредиторов и должников, а также кредиторов между собой.
5. Создание образовательных и просветительских центров, где будут обучаться арбитражные управляющие, коллекторы, адвокаты, частнопрактикующие юристы, медиаторы, судьи и проч.
6. Осуществление процедур медиации для кредиторов и должников.
7. Разгрузка арбитражных судов и судов общей юрисдикции в случае создания третейских судов при клубах кредиторов.

Решение

Создание Московского в Москве, Балтийского в Санкт-Петербурге, Волжского в Казани, Кубанского в Краснодаре, Уральского в Екатеринбурге, Сибирского в Красноярске, Тихоокеанского во Владивостоке клубов кредиторов (а также возможно других клубов кредиторов в России).
Данные клубы кредиторов должны вырабатывать на основе мнения кредиторов (с участием государства и должников) единую политику по взысканию задолженности с должников. В данных клубах может консолидироваться задолженность одного крупного должника перед разными кредиторами.
Внести изменения в законодательство РФ о несостоятельности (банкротстве), в Гражданский кодекс РФ, в соответствие с которыми задолженность публично-правовых образований (муниципальных образований, субъектов РФ и самой РФ) может взыскиваться через такие клубы кредиторов.
Координация деятельности клубов кредиторов должна осуществлять Торгово-промышленная палата РФ (для чего надо внести изменения в закон о ней).
При клубах кредиторов могут быть создать третейские суды для разрешения некоторых споров между кредиторами и должниками, кредиторами, должниками и арбитражными управляющими и проч.
При клубах кредиторов могут быть о созданы образовательные и научные центры, лектории, на их площадке и под их эгидой могут проводиться научно-практические конференции и семинары.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 967 голосов

33

Против решения: 202 голоса

К началу списка инициатив