Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
56Ф97115
Уровень инициативы:
Федеральный

Запрет на уменьшение проверок для управляющих организаций

Иногда Правительство РФ издаёт постановления уменьшающие проверки различных организаций.
Например появилось Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля".
Многие жители нашей страны не понимают, почему ослабляется контроль за управляющими организациями (УО), которые занимаются обслуживанием многоквартирных домов. УО являются коммерческими компаниями, однако не используют собственные средства, а существуют на платежи жителей.
К тому же сейчас многие УО превратились в очаги финансовых и разных других злоупотреблений, постоянно растущих поборов и коррупции со стороны недобросовестного, непорядочного руководства и учредителей УО.
Учредителями УО зачастую становятся дельцы-проходимцы, склонные к коррупции и мошенническим злоупотреблениям (финансовым, земельным, материальным, даже моральным, например, в виде обмана, угроз, подделки документов или самоуправства в личных интересах). Нередко дело доходит непросто до скандалов, стычек и судов. Материалы об этом можно легко найти в интернете.
Нарушений УО с каждым годом не уменьшается, а жилищное законодательство запутано и без юридического образования в нём не разберёшься, поэтому проверки специалистов жилищной инспекции и прокуратуры помогают жителям контролировать работу УО.
К сожалению указанное постановление и им подобные отменяют проверки УО и затрудняют контроль жителей за их работой, что приводит к неосновательно произведенным коммунальным платежам.

Практический результат

Это поможет снизить социальную напряжённость и поможет жителям уменьшить необоснованные коммунальные платежи.
Устранение неправильных начислений и платежей, экономия материальных средств собственников жилья многоквартирных домов.
Устранение проявлений коррупции, криминала и других злоупотреблений со стороны УО.

Решение

Запретить Правительству РФ и всем федеральным ведомствам включать управляющие организации в подобные постановления.
Необходимо наоборот увеличить проверки жилищных инспекций и прокуратуры по обращениям жителей в отношении управляющих организаций. Проверки должны быть детальные и документальные.
По их результатам при необходимости должны приниматься решения организационного характера (замена руководства) и возможно структурные решения (решения о лишении лицензии, квалификационных аттестатов), в частности, например, по причине нарушений законодательства или по причине несостоятельности, банкротства.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 454 голоса

546

Против решения: 35 голосов

К началу списка инициатив