Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф97558
Уровень инициативы:
Федеральный

Девалютизация экономики

На данный момент сложилась достаточно неприятная ситуация: организации, желающие приобрести уже импортированную продукцию (прошедшую таможню), получают предложения и счета от российских компаний-поставщиков в иностранной валюте. Более того, эти компании самостоятельно устанавливают курс перевода валюты. Таким образом, поставщики очень часто вдвойне наживаются на потребителях - в наценке на товар, и в разнице курсов.
Более того, в относительно недалеком будущем возможна такая же схема с иновалютными ценами и для покупателей-физических лиц, единичные случаи уже наблюдаются.

Практический результат

Понятный и удобный расчет цен в рублях.
Исключение лишних валютных операций.
Отсутствие возможности махинаций на курсовой разнице - цена зафиксирована в счете или договоре в рублях на момент выставления счета (подписания договора).

Решение

Запретить внутри страны выставление счетов и ценников и продажу товаров и услуг за валюту, отличную от рубля (указывать цену в иностранной валюте разрешается в виде примечания к цене в рублях, как обоснование "рублевой" цены). При этом, у граждан и организаций остается возможность покупать валюту в любых количествах (разрешенных иными законами), что не создаст черный рынок валюты с отличным от официального курсом.
Разрешить покупку за валюту только непосредственно у зарубежных производителей прямым импортом.
Исключение - системы-агрегаторы, как например Алиэкспресс, который хоть и имеет российское представительство, но по сути лишь собирает предложения от продавцов. Это исключение должно работать только для штучных и сверхмелкосерийных поставок, и только для физических лиц и самозанятых граждан. Установить максимальную сумму, на которую можно приобрести товар через агрегатора за валюту (в иных случаях компания-агрегатор должна импортировать товар самостоятельно и предлагать его с ценой в рублях).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 682 голоса

318

Против решения: 62 голоса

К началу списка инициатив