Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф97733
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести уголовную ответственность за злостные нарушения правил выгула собак

К большому сожалению,действующее законодательство и действующие административные наказания,за правила неположенного выгула собак,не приносят нужного результата. Благодаря чему, страдают и гибнут по вине хозяев животных-не только сами животные, но и даже другие люди-на которых нападают собаки,гуляющие без поводка там где это запрещено.
В первую очередь это касается сельской местности,частных секторов городов, гаражных и садовых кооперативов,промышленных зон.
Реже это случается,в многоквартирных жилых зонах,парках и скверах, спортивных и детских площадках,территориях детских и лечебных учреждений.

Практический результат

Повысится эффективность федерального закона об ответственном обращении с животными и его исполнение.

Решение

Ввести уголовную ответственность за все случаи незаконного выгула собак ,в первую очередь-выгула без поводка,если имеется,хоть одно из следующих последствий:
1)Гибель животного или тяжкие травмы животного.А так же и нападение животного на других животных,с причинением гибели или тяжких травм.
2)Нападение животного на людей,если нет ни гибели,ни тяжелых травм у жертв собаки.А при наличии таковых-привлекать по статье 111 УК РФ.
3)Собака была на поводке или без поводка,но владелец целенаправленно натравливал собаку на кого либо из людей и(или) животных-без необходимости самообороны.
4)Собака выгуливаемая владельцем незаконно,создала ДТП или опасную аварийную ситуацию на дороге,с жертвами и (или) пострадавшими,либо без таковых-но с причинением материального ущерба кому либо из участников ДТП.
5)Собака гуляющая незаконно по вине владельца,больна бешенством,либо не привита от бешенства.А равно тому-болеет другими опасными для людей заразными болезнями,или не привита от них.
6)Собака в результате незаконного выгула,нанесла материальный ущерб кому либо.Например:испортила клумбы или газоны,у конкретного лица или организации.Или например,сорвала с веревки белье-принадлежащее кому либо из граждан...
7)Все остальные нарушения правил выгула животных,если владелец животного,уже привлекался за аналогичные деяния,к административной ответственности,не менее 2 раз подряд,но это не привело его к исправлению.
Во всех перечисленных случаях(кроме нанесения травм собакой),предусмотреть наказания,до 2 лет лишения свободы,либо ограничения свободы,в возможном сочетании со штрафами-превышающими в несколько раз,максимальные административные штрафы за аналогичные деяния...А так же и с правом пострадавшей стороны,на требования в возмещении морального вреда и материального ущерба...
Во всех аналогичных случаях-когда собакой были нанесены легкие или средние телесные повреждения кому либо из граждан-предусматривать наказания до 3 лет лишения свободы.
Минимальные уголовные наказания,предусмотреть в виде 6 месяцев условного срока,а так же и обязательных работ,исправительных работ,штрафов.
Освобождением от уголовной ответственности в перечисленных выше ситуациях,считать следующие случаи:
1)Собака случайно сорвалась с цепи или случайно вырвалась из вольера,либо случайно сорвалась с поводка.Либо если она сорвалась,по вине иных лиц(которых и привлекать к ответственности) или животных.
2)Владелец собаки,не смог справиться со своим питомцем,в результате случайного резкого ухудшения здоровья.Если это доказано врачами.
3)Владелец собаки,не смог справиться с ней,если это произошло по независящим от него обстоятельствам:ураган,землетрясение,гроза,и многие другие природные явления.
Смягчающие обстоятельства- гуляющие незаконно,малые породы собак и щенки,если это не привело к их гибели или их травмам,болезням.А так же и своевременная вакцинация животного.
Отягчающие обстоятельства-крупные породы собак,а так же и все бойцовские породы собак.А равно тому-все потенциально опасные породы собак.
Если владелец животного, проживает один,или с родственниками-которые не смогут взять на себя все необходимые мероприятия,по уходу за животным,на время отбывания реального лишения свободы,владельцем животного.В таких случаях-предусматривать условные сроки,либо помещение животного в приют на время лишения свободы владельца животного,с взысканием с последнего-затрат на все услуги приюта.
Если владелец животного не в состоянии оплатить громадные штрафы в силу своего низкого дохода,либо не сможет прокормить своих животных в случае штрафов-в таких случаях,заменять штрафы обязательными или исправительными работами.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 419 голосов

581

Против решения: 150 голосов

К началу списка инициатив