Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф97793
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять закон о реституции собственности

В настоящее время в связи с введёнными в отношении России санкциями значительно уменьшилось общение граждан России и граждан стран Запада, существенно уменьшилась взаимная интеграция России и стран Запада.
В то же время миллионы россиян, уехавших из России в разные периоды её истории: церковные реформы патриарха Никона, крестьянские восстания, Кавказская война, Октябрьская революция и гражданская война, Великая Отечественная Война 1941-1945, сталинские репрессии, эмиграция из СССР и новой России в начале 1990х и проч. Многие из этих людей хорошо интегрировались в общества в тех стран, где они стали проживать, смогли добиться известности, успехов в бизнесе, науке, искусстве, образовании, военном деле и т.д. (в частности, белоэмигрантские офицеры стояли у истоков довольно сильной по южноамериканским меркам парагвайской армии, старообрядцы по всему миру зачастую стали успешными предпринимателями (например, успешная старообрядческая община есть в городе Санта-Крус в Боливии), выходцы из России и СССР стали знаменитыми поэтами, писателями, танцорами, инженерами, военными, авиастроителями, изобретателями, учёными, спортсменами, шахматистами и т.д. в странах Европы и Северной Америки (Дягилев, Павлова, Зворыкин, Сорокин, Кожев, Стравинский, Рахманинов, Набоков, Бродский, Нуриев, Александр Годунов, Барышников, Зиновий Пешков, А.Н. Прокофьев-Северский, В.И. Юркевич и проч.).
Необходимо создать условия для возвращения потомков этих людей в современную Россию или, по крайней мере, обретения ими российского гражданства, создать им дополнительные возможности для сохранения своей идентичности и общения с исторической Родиной.

Практический результат

1. Сохранение культурных связей потомков уехавших из России россиян с их исторической Родиной.
2. Частичное возвращение в Россию этих людей, увеличение населения России.
3. Возможность сохранения культурного, научного, технологического, информационного, экономического и проч. обмена между Россией и странами Запада (а также Южной Америки, Азии и Африки, поддержавшими санкции) через таких лиц.
4. Обогащение российской культурной, экономической, научной, политической и проч. жизни.

Решение

Принять закон о реституции. В соответствии с этим законом предусмотреть:
1. Возможность получения российского гражданства потомкам эмигрантов из России, которые были вынуждены её покинуть по политическим, идеологическим и т.п. мотивам (в частности, потомки старообрядцев, казаков-некрасовцев, албазинцев, белоэмигрантов, эмигрантам из СССР и России начала 1990-х), а также потомкам народов России, которые были вынуждены покинуть России вследствие репрессий и(или) геноцида - черкесы, чеченцы, крымские татары, поволжские немцы, донские, кубанские, семиречинские и проч. казаки и т.д.
2. Предоставить данным лицам возможность восстановить право собственности (и(или) право пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования) на то имущество, которое было реквизировано (национализировано, изъято и т.п.) у их предков в том случае, если в настоящее время это имущество находится в государственной или муниципальной собственности или выплатить компенсацию за утрату права собственности на это имущество или предоставить с их согласия аналогичное имущество в других местах, если ранее отнятое у их предков имущество сейчас приватизировано.
3. Создать для данных лиц программу, аналогичную программе "Дальневосточный гектар" (то есть возможность безвозмездно и безналогово получить земельный участок на территории Российской Федерации с правом впоследствие его приватизировать, если этот участок будет рационально и целевым образом использоваться).
4. Придать официальный статус дому Романовых в России.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 918 голосов

82

Против решения: 411 голосов

К началу списка инициатив