Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф97826
Уровень инициативы:
Федеральный

Регламентировать порядок использования спортивной мототехники

Последние несколько лет наблюдается сильный рост использования спортивной мототехники, но это приводит к росту социальной напряженности между любителями мотоспорта и остальными гражданами и увеличению угроз жизни и здоровью.
Нередко спортивные мотоциклы и квадроциклы используются без номеров и регистрации, в том числе лицами до 18 лет и без права управления транспортными средствами.
Из-за отсутствия механизмов регулирования возникают стихийные мототрассы в лесных массивах, близко к жилой застройке.
Движение по дорогам общего пользования мототехники без номерных знаков запрещено и владельцы передвигаются дорогами для этого не предназначенными, хотя уже появляются даже на многополосных городских дорогах, стремясь быстро (и часто с нарушением правил) проехать участок и не попасть под внимание полиции. Камеры фиксации нарушений при этом бесполезны - нет номеров на спортивной мототехники.
Так же устройство стихийных мототрасс в черте населенных пунктов (парках и лесных массивах) наносит вред экологии мест отдыха и занятия спортом жителей и влечет социальную напряженность.
Из-за отсутствия работающих официальных механизмов любители мотоспорта считают нормальным игнорирование претензий к ним, ощущают безнаказанность и вседозволенность, что приводит к появлению "народных" средств борьбы: растяжки проволоки между деревьями, битые стекла и прочие опасные методы (в СМИ даже появляются новости об этом + в местных группах тоже проскакивает информация время от времени), которые ставят под угрозу здоровье и жизнь самих любителей мотоспорта.
Полиция, лесничество и остальные государственные органы физически не могут контролировать всю территорию и обычно игнорирую жалобы на действия любителей мотоспорта т.к. крайне трудно отловить нарушителей.

Практический результат

1. Любители мотоспорта должны иметь возможность заниматься им не создавая социальной напряженности в местах отдыха жителей - в лесных массивах и парках.
2. Смогут передвигаться по обычным дорогам до треков.
3. Ликвидация угроз экологии в таких местах.
4. Привлечение неравнодушных и активных жителей в помощь полиции/лесникам, т.к. невозможно сделать патрулирование огромной территории только силами госорганов.
5. Станет возможно идентифицировать нарушителей и привлекать к ответственности для ликвидации чувства вседозволенности и игнорирования создаваемых ими проблем.

Решение

Предлагается:
1. Сделать официальную регистрацию любой мототехники (даже спортивной), доступной только совершеннолетним.
2. Обязать передвигаться за пределами треков только с регистрационным номером, который должен быть хорошо виден и только лицам с правами управления соответствующей категории.
3. В черте населенных пунктов/ООПТ и в зоне 5 км от границ населенных пунктов/ООПТ разрешить занятия мотоспортом только на официальных, специально оборудованных треках.
4. Сделать механизм мониторинга появления неофициальных треков и подъездов к ним: разрешить видеофиксацию фактов, передачу их в госорганы гражданами с последующим привлечением к ответственности любителей мотоспорта, сносом и контролем выявленных мест (патрулирование полицией, экополицией, обход лесниками).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 691 голос

309

Против решения: 32 голоса

К началу списка инициатив