Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф97910
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести поправки в Постановление Правительства РФ от 23.03.2022 г. № 442 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства»

Согласно постановлению № 442 от 23.03.22 г. Правительство оказало поддержку застройщикам, а в частности – мораторий на пени и штрафы в 2022 году за несоблюдение договорных обязательств перед дольщиками.
Большинство застройщиков воспользовалось моментом и перевернули данное постановление как сигнал заработать и не отвечать финансово перед дольщиками. В частности, ряд главных застройщиков замедлил активные работы по передаче квартир дольщикам и агрессивно препятствует восстановлению хоть каких-то прав. Фактически, наблюдается сокращение строителей на объектах в разы, уровень привлечённых специалистов опущен до предела, полное игнорирование и формальные отписки ситуации. Никаких официальных заявлений от компаний или представителей нет.
Большинство дольщиков молодые семьи или молодые специалисты, не имеющие высокого дохода и дополнительных субсидий. Подавляющее количество приобретали квартиры в ипотеку и снимают жилье. Есть семьи, у которых закончился срок аренды без возможности продления, уволенные с работы, самозанятые и ИП с просадками дохода. У людей заканчиваются накопления на ожидания единственного жилья. Все мы платим НДФЛ, соцвыплаты и пенсионные, что превышает налоговую базу застройщика.
Ставка рефинансирования вернулась на до кризисное значение, ипотечные договоры возвращаются. Застройщики наращивают темпы продаж, но по существующим договорам не торопятся выполнять обязательства.
Постановление № 442 от 23.03.2022 г. не поддерживает застройщиков, а позволяет им получить сверхприбыль за счет менее финансово и социально защищенного населения. Именно «за счет», так как дольщики, фактически, платят за их экономию.

Практический результат

Защита и возмещение от финансовых потерь слабозащищенного слоя населения.
Оптимизация процессов застройщиков, а не перекладывание финансирования.
Увеличение налоговых поступлений в бюджет, за счет возврат доверия к рынку долевого участия и застройщикам.

Решение

1. Обязать застройщиков немедленно возобновить передачу объектов долевого участия согласно договорам.
2. Обязать застройщиков соблюдать права дольщиков согласно 214-ФЗ.
3. Внести поправки в постановление № 442 от 23.03.2022 г., а именно, о компенсации за нарушения сроков по ДДУ в виде компенсации из государственного бюджета или компенсации за счет застройщика, с привлечением фондов или иной способ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 711 голосов

289

Против решения: 11 голосов

К началу списка инициатив