Мы должны прямо говорить, что по многим направлениям в стране усложнились задачи, которые стоят перед министерствами. По ряду направлений без импорта наши позиции слабы. Это нужно прямо признавать. Люди же всё понимают, когда мы говорим мы не хуже зарубежных, а у нас некоторые изделия включаются через раз или весит в 2 раза больше. Сказать, что мы в этой области отстали - пора сделать достойное своё. При этом многая отечественная продукция лучше зарубежной. Очевидно, что нагрузка возросла на ряд ключевых должностных лиц и сотрудников в разы. Чем медленнее они принимают решения, чем меньше совещаний на местах, исполнения поручений, сроки разработки мер и программ, тем больше потери в экономике, промышленности и других сферах. Потери в тысячи раз больше, чем стоило бы укрепить кадровый потенциал оперативного принятия решений. Чтобы оперативно реагировать на ситуацию, не упускать возможности, быстро готовить программные меры - нужны профессионалы. Увеличив нагрузку на министерства, но не дав дополнительных кадров, это малоэффективно. Стрелять из пушки может и один профессионал - сам за снарядом сходил, сам зарядил, сам прицелился, сам... если успел. Нужно больше людей, которые знают свою работу. Нужно на временный период разрешить ряду министерств и департаментов укрепить менеджмент или аппарат для более оперативного решения задач. Возможно, привлечь сотрудников недавно вышедших на пенсию, топ менеджеров из компаний, которые остались без должности из-за ухода иностранных компаний. Создать проектные команды при министерствах или подобных структурах. При заключении контрактов предусмотреть систему хорошего денежного поощрения при достижении результата, помимо системы оплаты в рамках государственной службы. Люди, которые могут укрепить министерства должны иметь статус, а не просто «специалист Иванова в помощь Петровой». Хорошая идея от проектной команды, доведённая до реализации способна изменить целую отрасль.

Укрепляя кадрами направления на которые возросла нагрузка, повышается работоспособность структур, нужные решения оперативно принимаются в нужный момент.

Укрепить министерства РФ по важным направлениям дополнительными профессиональными кадрами. На основе анализа по ведомствам и служебных записок или представлений понять - по каким направлениям увеличилась нагрузка в разы, а там присутствуют ограничения по кадровому составу и оплате труда сотрудников. Принять организационные решения. Государственным служащим, которые предложили важные и инновационные решения, должны дополнительно быть поощрены премией. Те, кто перерабатывает - это также должно фиксироваться для дальнейшего поощрения.