Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф98033
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить пункт 1 части 2 статьи 390.4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (14.11.2002 № 138-ФЗ)

Согласно пункту 1 части 2 статьи 390.4 ГПК РФ «Порядок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации», кассационные жалоба, представление подаются в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации:
1) на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, а также на апелляционные и иные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции, если кассационные жалоба, представление были рассмотрены кассационным судом общей юрисдикции; на определения кассационного суда общей юрисдикции, за исключением определений, которыми не были изменены или отменены судебные постановления мировых судей или вынесенные по результатам их обжалования определения районных судов, - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Таким образом создаются препятствия для обжалования в кассационном порядке в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений, вынесенных по делу, разрешенному мировым судьей, в том случае, если они не были изменены или отменены кассационным судом общей юрисдикции.
Кроме этого, в силу пункта 6 части 2 статьи 391.1 ГПК РФ «Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора» указанные граждане также лишаются возможности обращения в порядке надзора в Президиумом Верховного Суда Российской Федерации если их права, свободы и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
Согласно многочисленным разъяснениям Конституционного суда РФ , в частности, в определении от 28 апреля 2022 г. N 992-О, в Постановлении от 5 февраля 2007 года № 2-П и др., исходя из своих дискреционных полномочий по определению способов и процедур судебной защиты, обеспечению эффективности правосудия, руководствуясь принципами процессуальной экономии и стабильности судебных решений, законодатель установил подсудность мировым судьям дела, менее значимые по характеру требований и цене иска, чем гражданские дела, подсудные иным судам первой инстанции. Такая дифференциация якобы отвечает целям обеспечения соразмерности защищаемых прав и процессуальных издержек.
Однако по сути такой порядок экономии издержек лишает граждан по делам, подсудным мировым судьям, равных с другими гражданами прав на всестороннюю судебную защиту, гарантированную Конституцией РФ, в том числе за счет многоуровневой системы обжалования, т.е. проверки законности судебных постановлений, принятых судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, правильности применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта, включая в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и в порядке надзора в Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

Практический результат

Внесение указанных изменений в пункт 1 части 2 ст. 390.4 ГПК РФ позволит устранить имеющиеся внутренние противоречия, зависимость возможности обжалования в Верховном суде от характера исковых требований и цены иска, восстановить полноценную равноправную судебную защиту граждан, гарантированную Конституцией РФ, включая в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и в порядке надзора в Президиуме Верховного Суда РФ.

Решение

Предлагается исключить в пункте 1 части 2 статьи 390.4 ГПК РФ слова «за исключением определений, которыми не были изменены или отменены судебные постановления мировых судей или вынесенные по результатам их обжалования определения районных судов».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 720 голосов

280

Против решения: 15 голосов

К началу списка инициатив