Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф98124
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в статью 7 Федерального закона от 05.04.2003 № 44-ФЗ о расчетах доходов после налогообложения

Согласно статье 7 Федерального закона от 05.04.2003 № 44-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
«Доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина учитываются до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Указанное законоположение регулирует порядок расчета различных мер социальной поддержки граждан и непосредственно влияет на расчет размера конкретной меры поддержки (субсидии) нуждающихся граждан.
Российской Федерацией как социальным государством при реализации гражданами права устанавливаются гарантии социальной поддержки.
Однако указанная статья 7 в его нынешнем содержании фактически закрепляет нарушения такие социальных гарантий, поскольку граждане обязаны оплатить государству налоги и сборы в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые уменьшают их реальные доходы, а затем повторно суммы этих налогов и сборов уменьшают размеры социальной поддержки граждан со стороны государства.
Например, это четко прослеживается в расчетах субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ст.159 "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 № 188-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" и пр.).

Практический результат

Внесение указанных изменений в Федерального закона от 05.04.2003 № 44-ФЗ позволит устранить социальную несправедливость, фактическое двойное обложение социально нуждающихся категорий граждан, сначала налогами, уплаченными государству, а затем уменьшенным за счет этих налогов размером их социальной поддержки со стороны государства.

Решение

В этой связи предлагается изложить статью 7 Федерального закона от 05.04.2003 № 44-ФЗ в следующей редакции:
«Доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина учитываются после вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 644 голоса

356

Против решения: 10 голосов

К началу списка инициатив