Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
58Ф98399
Уровень инициативы:
Федеральный

Дополнить «волонтёрской деятельностью» перечень видов деятельности, которой могут заниматься госслужащие, где возможно вознаграждение

Согласно федерального законодательства "... Лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, если федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, не вправе:... ... 3) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. ..." Если я государственный служащий в свободное от работы время, к примеру, помогал в период пандемии людям, в период лесных пожаров или паводка всё время проводил на тушении или ликвидации, участвую на добровольных началах в формировании гуманитарных грузов, в период отпуска выехал на территорию ЛНР или ДНР и многое другое. Расходуются ресурсы - нужно питаться, тратиться бензин, иные ресурсы, время, приходит в негодность одежда и многое другое. Покупал билет за свои деньги. Человек, к примеру, весь месяц помогал тушить бесплатно пожары в период отпуска или после работы. И многое другое. Потом, к примеру, в СМИ идёт новость - волонтерам в РФ будут ежемесячно платить 12 тыс. руб. за помощь людям в период пандемии. Премьер-министр М.Мишустин сообщил о дополнительных ежемесячных выплатах в размере 12 тыс. руб. волонтерам в период пандемии коронавируса. Участвовали в группе 5 человек, как добровольцы, которые работают в разных сферах. Тот, кто госслужащий по закону денежно поощрён официально быть не может. Хотя он как все помогал. Ничего не произойдёт - это по зову сердца, долг. Но на лицо нелогичность и несправедливость. Нужно расширить перечень возможной деятельности с правом вознаграждения для госслужащих - "волонтёрской деятельностью".

Практический результат

Приведение законодательство в соответствие к здравому смыслу и жизненным реалиям. Многие государственные служащие сегодня активно участвуют в волонтёрской работе. При этом ряд направлений подобной работы требует финансовой поддержки для волонтёров, особенно, если ресурсы расходуются на данную работу.

Решение

Внести в федеральное законодательство и в, частности, в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" в статью 12.1. "Ограничения и обязанности, налагаемые на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности" изменения, дополнить словом "волонтёрской" и изложить п.п.3 ч.3 статьи в следующей редакции:
"3. Лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, если федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, не вправе:... ...3) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, волонтёрской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, волонтёрская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации или договоренностями на взаимной основе федеральных органов государственной власти с государственными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями;".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 937 голосов

63

Против решения: 218 голосов

К началу списка инициатив