Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф98464
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить полиции, Росгвардии и остальным силовым ведомствам в большинстве случаев открывать огонь по животным

Согласно действующему федеральному закону об ответственном обращении с животными,запрещено причинять животным,гибель и травмы,не считая продуктивных животных.Даже и отлов безнадзорных и бездомных животных,в том числе и агрессивных-не предусматривает применения оружия,и любых других негуманных и жестоких методов.В качестве уничтожения животных-разрешена только эвтаназия,по острой необходимости, чаще всего-по ветеринарным показаниям,и в крайних случаях агрессии животного-когда иные пути нереальны.
Но к большому сожалению,работники полиции и Росгвардии,имеют лазейки-в виде статей федерального закона "О полиции", и аналогично-федерального закона о Росгвардии...А именно-согласно данным законам,полицейским и росгвардейцам,разрешается открывать огонь по животным-если сотрудник любой из этих служб,сочтет что животное опасно.При чем сочтет визуально,без ветеринарного осмотра и заключений ветслужбы.
Получается что федеральный закон "Об ответственном отношении с животными",не стыкуется с федеральными законами "О полиции", и "О Росгвардии"-которые противоречат первому из них.
Но самое интересное еще впереди...И это имеет следующие минусы и недостатки.А именно:
1)Если население или отдельные граждане,обращаются в органы полиции или Росгвардии,прося их принять меры к агрессивным безнадзорным или бездомным собакам-то не всегда есть необходимость применять против животных оружие.А иногда и нет даже смысла стрелять в собак.И достаточно вызвать бригаду по отлову бродячих животных,или ветеринарных работников,либо волонтеров.Не всегда и от агрессивных животных-исходит угроза жизни окружающим:бывает собака угрожает не смертельными травмами,а только простым укусом...,при котором-не соразмерно применение оружия.
2)Пока полиция или Росгвардия,будет отстреливать агрессивных животных,тем временем владельцы этих животных-будут оставаться безнаказанными,ничего не зная и не ведая о своих застреленных животных и их жертвах с укусами,а потом-заводить очередных для себя животных,продолжая их отпускать, под пули силовиков-не ведая того.Но необходимо понимать,что главный виновник-это владелец животного,а не само животное,именно владельцы должны отвечать.А если животное бездомное-на это существуют местные власти,которые должны за это,нести ответственность.
Вполне вероятно,что часто владельцы животных-обклеивают своими объявлениями углы улиц,заполоняют объявлениями интернет и газеты,в поисках якобы потерявшихся своих собак,не зная-то их собаки,уже давно погибли от пуль полиции,по вине своих хозяев,на почве их бесконтрольного выгула и нападений собак на людей.
3)Если собака кидается на сотрудника полиции или Росгвардии-есть возможность,обойтись без выстрелов в животного,защитив себя электрошоком или дубинкой.А так же и можно обучить полицию и Росгвардию,методам по гуманному обезвреживанию агрессивных животных,для передачи их, службам отлова,или волонтерам,либо ветеринарам.
4)Понятно что полицейскому или росгвардейцу,проще пристрелить собаку-чем тратить время на ожидание компетентных лиц и передачу им животного.Это и экономия времени,и меньше трудовых затрат...
Однако нельзя оставляя безнаказанными,владельцев этих животных-допускать гибель животных по вине их халатных владельцев,если есть более гуманные возможности.
5)Если работник полиции или Росгвардии,был от природы-человеком жестоким к животным,то ему сейчас ничто не мешает,быть безнаказанным жестоким убийцей животных,благодаря своим погонам и должности.Ведь должность полиции\Росгвардии,не меняет характер и природу человека.

Практический результат

Более гуманная борьба с безнадзорными агрессивными животными,с увеличением шансов привлечения к ответственности,владельцев животных.
Искоренение полицейского беспредела в адрес животных.Соблюдение закона об ответственном обращении с животными,не только со стороны населения-но и со стороны силовиков.

Решение

Сотрудникам полиции,Росгвардии,и всех остальных силовых ведомств,охранникам частных предприятий,запретить применять огнестрельное и табельное оружие,против животных.
Сотрудников полиции, и Росгвардии,и всех остальных работающих с оружием силовых ведомств-обязать и обучить,в осуществлении альтернативных мер по обезвреживанию агрессивных животных.А именно:обязать сотрудников перечисленных ведомств,обезвреживать животных с помощью дубинок и электрошокеров,задерживая их до приезда на место происшествия,ветеринаров,либо служб по отлову животных,или волонтеров-которые должны после этого,осмотреть животное в ветслужбе,поместив его в приют или место-разрешенное для передержки животных.После чего-меры по установлению и поиску, возможных владельцев животного,с помощью волонтеров,коммунальщиков, участковых уполномоченных полиции,и ветеринарных служб.А далее-решение вопроса об усыплении животного при объективной и острой необходимости,при условии-если поиски владельцев животного и меры по установлению владельцев животного,в течении продолжительного времени(не менее 30 дней)- не принесли результатов.
Если в результате опроса очевидцев, наблюдения и ветеринарного обследования животного,установится-что животное в целом-не опасно и не имеется острой необходимости в усыплении животного-решение вопроса по определению животного в приют,на постоянное жительство,или поиск новых владельцев.А например,в случаях-если собака сама по себе не агрессивная,но защищала своих щенят...Или например,она была злая,только от голода.
Снабдить работников полиции,Росгвардии,и остальных силовых ведомств-бронежилетами рукавицами-которые могли бы их,гарантированно и качественно,защитить от укусов любых животных.
Увеличить в органах полиции,штаты кинологов.И увеличить в коммунальных службах,штаты бригад по отлову животных.
Если участковыми уполномоченными полиции,выяснится- что собака, которая проявила к кому либо агрессию-бездомная,обязать в таких случаях,подключаться работников прокуратуры и следственного комитета,по вопросам принятия мер прокурорского реагирования,к местным администрациям-не принявшим достаточных мер,против бродячих животных в населенном пункте.
Все факты применения оружия против животных, работниками полиции,Росгвардии,и остальных силовиков-расценивать,как преступления-предусмотренные статьями 245 и 286 УК РФ.
Отсуствие состава преступления по данным статьям,предусматривать в следующих случаях:
1)Ожидание бригады по отлову собак,или ветеринаров,волонтеров-превышает срок,необходимый сотрудникам полиции(Росгвардии,и других силовиков),для того-чтоб успеть на более серьезный новый вызов,уже поступивший в дежурную часть и переданный экипажу,а все остальные экипажи-заняты более серьезными вызовами и работами.Если ожидание бригады по животным,отвлекает экипаж полиции(Росгвардии и других силовиков),от более серьезных работ.
Например:вызов на убийство человека,а сотрудники полиции-вынуждены ожидать бригаду по отлову животных,вместо того-чтоб ловить и искать убийц,либо предотвращать убийство-спасая жизни.
2)Стая животных большая,и объективно невозможно, справиться силами наряда полиции,без применения оружия.
3)Речь идет о спасении жизни людей...А спасти жизнь человека без применения огнестрельного оружия-нереально.
Например:собака нападает на маленького ребенка,а эта собака-намного крупнее чем сам ребенок.И бежит стремительным быстром бегом на ребенка...А расстояние сотрудников полиции до собаки,настолько большое-что они не смогут поймать и обезвредить её,без применения оружия,так как на это не хватит,ни времени,ни других ресурсов полицейских.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 812 голосов

188

Против решения: 280 голосов

К началу списка инициатив