Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
26Ф98469
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять меры к уменьшению числа малообеспеченных семей. Более избирательная политика при начислении пособий малоимущим семьям с детьми.

Ни для кого не секрет, что у нас в стране много людей работают неофициально, и при этом числятся как безработные. Или работают официально, но при этом большую часть своей зарплаты получают в "конверте" (причем очень часто "серая" часть зарплаты в несколько раз больше официальной "белой" части). При этом сейчас все эти люди получают новые пособия на детей от государства, как малоимущие, хотя они очень часто живут даже лучше, чем те, кто честно работает и выплачивает налоги в казну.
Либо "малоимущими" семьями часто бывают неблагополучные семьи, которые все равно все эти новые пособия будут тратить не на своих детей, а на свои вредные привычки.
А тем людям, которые честно работают, и у которых доход чуть выше минимального, но при этом они действительно очень нуждаются в помощи, в этих пособиях часто отказывают.
Еще один важный момент.
В таких профессиях, как учителя, врачи часто работают именно женщины. Но эти профессии итак сейчас испытывают дефицит в кадрах. А теперь благодаря новым пособиям для "малоимущих", скоро мы будем наблюдать еще большее увеличение вакантных мест по таким должностям как учитель, врач, медсестра, санитарка, так как многодетным малоимущим мамам с тремя детьми разрешается не работать и получать пособие от государства на детей. Т.е. если в семье три ребенка, малообеспеченная семья может получать до 30 тыс. рублей, а это в регионах соизмеримо с зарплатами по перечисленным специальностям (а чаще даже и больше). Т.е. женщинам, работающим по таким специальностям выгоднее сидеть дома и не работать.
А в сельской местности, как известно, у нас больше всего многодетных семей. Зачем женщина из села будет работать за 10-15 тысяч, когда она может, сидя дома, получать за каждого ребенка больше 11 тысяч рублей? В селах и маленьких городах итак острая нехватка учителей и врачей. А с такими мерами поддержки их скоро совсем не будет. Все будут сидеть дома, рожать детей и получать пособия. Либо работать неофициально и вдвойне обманывать государство – не платить налоги, и получать пособия.
Как говорят врачи, нужно лечить болезнь, а не ее последствия. Поэтому нужно не платить пособия "малоимущим", а сделать так, чтобы их не было.
Чрезмерная опека во всем очень вредна. Она приучает людей быть иждивенцами, приводит к развитию инфантильности у людей и их безответственности даже за собственных детей.
Нужно поддерживать в первую очередь честно работающих людей, а не "тунеядцев" и обманщиков, ворующих деньги из бюджета. А поддержку людям, действительно находящимся в трудной жизненной ситуации, проводить более избирательно, чтобы обманщики не могли воспользоваться не полагающимися им пособиями.

Практический результат

В результате государство будет поддерживать работающих, ответственных людей, официально зарегистрированных в браке.
Основные плюсы:
1. Уменьшится число малообеспеченных семей, улучшится статистика.
2. Экономия бюджетных денег на всех выплатах для "малоимущих" (которые очень часто на самом деле малоимущими не являются)
3. Более справедливая социальная политика. Уменьшение числа недовольных честно работающих граждан, которые считают несправедливыми выплаты "малоимущим".
4. Реальная помощь действительно нуждающимся людям.
5. Выведем некоторых неофициально работающих людей на «чистую воду». Скрывать свои доходы теперь будет не выгодно, и мы увидим реальное число малообеспеченных семей.
6. Людям выгоднее будет официально оформлять свой брак. Возьмем для примера семью с тремя детьми, в которой родители, официально не зарегистрированы в браке. Дети официально проживают с матерью. Значит женщина не будет платить налоги с четырех прожиточных минимумов (на себя и троих детей), а мужчина только на себя. Получается, что если семья не зарегистрирована в браке (такое часто бывает, когда родители детей живут вместе всю жизнь, но не регистрируют брак, чтобы получать различные пособия для матери-одиночки и т.д.), тогда налогов будут платить больше.
7. В результате увеличения МРОТ вырастут зарплаты военных, учителей и врачей. Как показывают события последних лет это действительно самые важные профессии (хотя судя по зарплатам этого, к сожалению, не скажешь). Врачи лечат нас во время пандемий, военные жертвуют своими жизнями ради нас, учителя воспитывают и учат наших детей, чтобы в нашей стране не было такого ужаса, который сейчас творится на Украине. Образование и воспитание наших детей, самая главная гарантия того, что у нас такого никогда не будет. Сейчас как никогда, нужно поддерживать людей именно этих профессий, а не обманщиков, которые получают сейчас деньги от государства, как малоимущие. Лучше те деньги, которые планируется потратить на эти пособия (а это 1,2 трл. рублей в год - согласно докладу нашего министра труда и соцзащиты населения) направить на увеличение МРОТ.
8. Те, кто уклоняется от уплаты алиментов будут платить своим детям больше, потому что их "белая" зарплата увеличится.
9. Женщины с серой зарплатой, уходя в декрет, смогут спокойно сидеть в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас такие женщины вынуждены выходить на работу почти сразу после рождения ребенка, потому что у них маленькая официальная зарплата, и поэтому пособие по уходу за ребенком несоизмеримо меньше той зарплаты, которую они на самом деле получали.
10. С точки зрения рождаемости (а у нас последние годы рождаемость стала падать) увеличение МРОТ сработает лучше, чем просто пособия малоимущим. Потому что, выдавая пособия малоимущим, мы добьемся увеличения рождаемости только от малообеспеченных и неблагополучных семей, а в случае увеличения МРОТ - все семьи с уверенностью смогут рожать больше детей, зная, что смогут их обеспечить. Причем на пособия люди не особо полагаются, потому что они не уверены, что на следующий год эти пособия будут начисляться (вдруг их отменят), а вот если у человека будет хорошая заработная плата, люди будут уверены что смогут прокормить своих детей. С точки зрения психологии это придаст большую уверенность в завтрашнем дне, чем все пособия вместе взятые.

Решение

Первое
Каждому гражданину установить неприкасаемый для налогов минимум в размере прожиточного минимума на него и его иждивенцев (детей, больной жены или мужа). Если муж и жена официально не зарегистрированы в браке, то детей считать иждивенцами только для одного родителя (с кем они собственно и проживают). Т.е. например, возьмем семью, официально зарегистрированную в браке: мама, папа и трое детей. Жена работает, соответственно она не платит налоги с 4 прожиточных минимумов (на себя и троих детей). Муж работает и тоже не платит налоги на себя и троих детей. Т.е. они могут не платить налоги с суммы 8-ти прожиточных минимумов (около 100 тысяч рублей на семью). Если их расходы начинают превышать эту сумму они начинают платить налоги. Таким образом, получается, что люди, которые имеют доход меньше 100 тысяч рублей в месяц, и имеют троих детей, и оба работают официально, могут не платить налоги вообще. Мы получим своего роду замену, не побоюсь этого слова позорного налогового вычета на детей (например, на троих детей такой налоговый вычет составляет всего 754 рубля в месяц). И то его получают только те, кто платит налоги по ставке 13%. Самозанятые и ИП на него не имеют права (как, кстати, и на все остальные налоговые вычеты - на покупку имущества, лечение и т.д.) А так мы уравниваем права всех людей.
Если родители оба дееспособные, но кто-то из них не работает, то нельзя считать иждивенцем мужа или жену. Не работают добровольно, значит, налогов будут платить больше (получается на одного работающего родителя и троих детей неприкасаемый для налогообложения минимум будет всего около 50 тысяч рублей). Работают оба родителя, значит, налогов платят в два раза меньше. Таким образом, мы будем лечить людей от «тунеядства» и «иждивенчества».
Второе
Установить размер МРОТ в 2-2,5 раза больше прожиточного минимума. Тогда количество малообеспеченных семей резко сократиться, потому семьи с двумя работающими родителями, имеющие 2-3 детей, автоматически перестанут таковыми быть. Если это единственное место работы человека, нельзя разрешать оформлять его меньше чем на одну ставку, потому что предприниматели хитрят, берут людей на работу не на полную ставку, а остальную зарплату все равно платят им в конверте в виде премии. В большинстве случаев от увеличения МРОТ ничего не изменится: у работников просто уменьшится «серая» часть зарплаты и увеличится официальная, но зато увеличатся выплаты в Налоговую и Пенсионный фонд. Так мы хоть немного выведем на чистую воду нечестных работодателей и их работников, получающих серую зарплату в конверте.
Третье
Заменить формулировку «малообеспеченная семья» (раздражающую честно работающих граждан) на «семья в затруднительной жизненной ситуации». Т.е. платить эти пособия действительно тем семьям, которым тяжело:
1. Семья с одним родителем (в том числе с разведенными родителями, где один из родителей уклоняется от выплаты алиментов или выплачивает меньше прожиточного минимума на ребенка). Но такие семьи нужно проверять тщательнее.
2. Семья, в которой один из родителей инвалид (недееспособный) или временно нетрудоспособный (по причине тяжелой болезни), но их тоже нужно тщательнее проверять, потому что тут тоже есть факты мошенничества.
3. Семья, в которой один из родителей временно не работает (состоит на бирже труда). Но таким семьям давать строго определенный срок, чтобы встать на ноги и трудоустроиться.
4. Очень многодетные семьи (в которых 6 и более детей). Трое детей не должны давать родителям право не работать.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 965 голосов

35

Против решения: 37 голосов

К началу списка инициатив