Несмотря на использование в российских школах передовой системы СИ, в последнее время заметен переход к дюймам, футам, фунтам и унциям, как в США. Дальнейшее внедрение системы СИ в российскую бытовую практику видится полезным для противодействия американизации системы измерений. Не секрет, что некоторые государственные служащие шьют себе обувь на заказ, но большинству граждан приходится покупать обувь в обычном магазине.
Существуют множество систем измерений обуви. Даже по таблицам производителей, реальная разница в размерах обуви, продаваемой в фирменных магазинах, может часто достигать 2 см, т.е. разброс может быть 4 сантиметра. Кроме того, практически все размеры обуви указываются по размеру обуви, а не по среднестатистической длине стопы, на которую эту обувь можно надеть.
Нестандартная маркировка приводит к тому, что обувь нельзя купить без примерки. Владельцы магазинов вынуждены держать большой штат продавцов, которые могли бы восполнить нехватку рабочих рук в других отраслях экономики. Покупатели вынуждены тратить время на дорогу в магазин, и проводить там много времени.
Практический результат
Резкое сокращение времени посещения обувных гражданами РФ.
Возможность заказывать обувь через сеть Интернет, и избежать поездки в магазин.
Высвобождение большого количества трудовых рук, занятых в продаже обуви.
Снижение накладных расходов владельцев магазинов.
Снижение цен на обувь в РФ.
На практике, просто измерив обувь изнутри, можно подобрать правильный размер: так многие родители покупают обувь детям.
Используя специализированное оборудование, ещё проще получить точный размер обуви. Индивидуальные предпочтения покупатели смогут определять сами, единожды выяснив свою разницу от стандартного размера.
Стандартная маркировка только по длине будет достаточна для учёта особенностей по ширине стопы в некоторых пределах, но производителям не запрещается указывать и среднестатистическую ширину стопы, также в сантиметрах.
Предлагается:
На первом этапе обязать производителей и продавцов (в том числе через Интернет) указывать размер обуви в сантиметрах по фактической длине стопы, для которой, по мнению производителей, данная обувь подходит.
На втором этапе поручить РОССТАНДАРТу разработать стандартизированные макеты стоп для женской и мужской обуви и обязать производителей указывать размеры по этому стандарту. Организовать производство продажу измерительного оборудования производителям и торговым точкам.
Также РОССТАНДАРТу поручить разработать упрощённую инструкцию для граждан РФ по измерению длины стопы. Также выработать рекомендации по указанию ширины стопы в сантиметрах для производителей, которые добровольно захотят её указывать.
Разрешить торговым точкам вручную маркировать обувь, которую они ввезли в штучном количестве или закупили оптом.
Определить временные рамки для каждого этапа и назначить следующие штрафы.
Штраф на торговую точку, уличённую в выставлению на витрину обуви с неправильной маркировкой – 100 тыс. рублей.
Штраф производителю, представительству, или оптовому продавцу (дистрибьютору), уличённому в поставке в РФ неправильно маркированной обуви – 5 млн. рублей. Штраф взимается не чаще 1 раза в месяц, пока обувь не будет правильно маркирована или вывезена за пределы территории РФ.