Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
58Ф98627
Уровень инициативы:
Федеральный

Сократить срок рассмотрения обращений граждан по жизненно необходимым лекарствам, устранению аварийных ситуаций и от многодетных семей и ветеранов Великой Отечественной войны, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

В Федеральном законе "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" № 59-ФЗ указан общий срок рассмотрения обращений граждан равный 30 дням со дня регистрации (с исключением по вопросам миграции).
От срока рассмотрения некоторых письменных обращений граждан зависит жизнь людей, оперативность устранения аварийных или трудных ситуаций, с которыми столкнулись граждане. Есть ситуации, когда меры нужно принять оперативнее, чем в сроки, которые позволяет законодательство. Есть группы людей, которые в данных условиях менее защищены. Эти случаи и категории граждан указаны в предложенной новой формулировке статьи закона (см. ниже).
Речь идёт о людях, кому срочно нужны лекарства, которые сами их не могут приобрести. А у Министерства здравоохранения месяц, чтобы ответить гражданину.
Простой пример в обоснование иных категорий: летом в жаркую погоду в небольшой деревне сгорел водяной насос, у местной сельской администрации денег нет для оперативного решения проблемы, пару дней пытаются починить сами. Время идёт и люди ждут. Потом глава сельсовета обращается к главе администрации района. Ресурсов также не находится. Люди сидят без воды: женщины, старики, дети. Решают доложить в региональное ЖКХ. Выясняется, что насос смогут купить по конкурсу, что займёт определённое время. Люди сидят без воды: женщины, старики, дети. Руководство ЖКХ собирается к председателю правительства или главе региона на доклад. Сразу попасть не может. Руководство на выезде. Ещё пару дней ожидания. Люди сидят без воды: женщины, старики, дети. В руководстве региона принимают решение ввести ЧС в населённом пункте, чтобы без конкурса купить насос. Проблема решена. Но на каждом из этапов можно действовать гораздо быстрее, если в законе стоит не 30 дней, а 10 дней с момента регистрации коллективного обращения граждан. Соблюдение сроков по 59-ФЗ контролирует Администрация Президента РФ. Тогда все будут действовать оперативнее и необходимые документы и распоряжения будут приниматься быстрее. У данных обращений появится статус приоритетных - для подписи, рассмотрения, проведения совещаний и решения проблемы. Таких примеров много, когда опасность пожаров, люди обращаются, что населённых пункт не опахан, а их не слышат. Когда без света длительное время, пропадают продукты, особенно на селе.
Письменные обращения от многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной войны (их супругов) требует ускоренного решения вопроса в силу особого статуса указанных категорий лиц. В данном случае критерий сокращения срока связан с необходимостью незамедлительной помощи в связи с внезапно возникшей трудной жизненной ситуацией. Остальные случаи должны рассматриваться в стандартные 30 дневные сроки.

Практический результат

По ряду обращений граждан будут приниматься решения в сроки, которые действительно необходимы. Промедление в указанных ситуациях приводит к негативным последствиям.

Решение

Изложить статью 12 "Сроки рассмотрения письменного обращения" Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" № 59-ФЗ в новой редакции:
"1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случаев, указанных в частях 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 настоящей статьи.
1.1. Письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения.
1.2. Письменное коллективное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о необходимости устранения аварийной ситуации, связанной с водоснабжением, теплоснабжением, электроснабжением, рассматривается в течение 10 дней со дня регистрации письменного обращения.
1.3. Письменное обращение, содержащее информацию по вопросам обеспечения жизненно важными лекарствами, рассматривается в течение 10 дней со дня регистрации письменного обращения.
1.4. Письменное обращение от многодетной семьи, ветеранов Великой Отечественной войны (их супругов), поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о необходимости оказания незамедлительной помощи в связи с внезапно возникшей трудной жизненной ситуацией, рассматривается течение 10 дней со дня регистрации письменного обращения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 588 голосов

412

Против решения: 15 голосов

К началу списка инициатив