78Р98705
Региональный

Сохранить историческую застройку территории квартала Нарвская застава, пересмотреть концепцию реновации

Нарвская Застава - уникальный квартал, застроенный двух-трехэтажными домиками в стиле «сталинский неоклассицизм», прозванными в народе "немецкими" коттеджами. В 2009 году территория Нарвской заставы была включена в программу реновации, которую должна была осуществлять компания «СПБ Реновация», которая в 2021 году вошла в ГК "Самолет".
По нынешней программе реновации на месте уютного города-сада (именно так называют подобные кварталы) планируют построить многоэтажки, этажность которых будет увеличиваться от проспекта Стачек вглубь Оборонной улицы.
В связи с протестами градозащитников в 2010 году эта компания заказала Государственную историко-культурную экспертизу территории квартала «Нарвская Застава», целью проведения которой являлось определение соответствия градостроительной концепции развития территории требованиям государственной охраны объектов культурного наследия. В качестве ключевого критерия архитектурно-художественной ценности эксперты избрали «ансамблевость», то есть слаженность, гармоничность. Между тем, они пришли к следующим выводам, противоречащим выдвинутым ими же критериям:
"Учитывая многократное повторение в пределах исследуемого участка основных планировочных решений и типологических сочетаний жилых домов в комплексах застройки кварталов, было признано целесообразным сохранить лишь наиболее ценные ансамбли и комплексы, максимально полно воплотившие установки советского градостроительства. Остальные комплексы застройки, имеющие отдельные ценные элементы и характеризующиеся различной степенью нарушений исторической планировки и застройки представляется возможным реконструировать".
В итоге, согласно текущему проекту реновации запланировано к сносу 91 из 161 здания на территории Нарвской заставы. Часть из оставшихся зданий планируют реконструировать. Однако для нужд реновации, проводимой частными структурами, внесли изменения в закон о зонах охраны, согласно которым дома, подлежащие реконструкции, могут быть безвозвратно демонтированы.
Согласно плану застройки, предполагается построить на месте двух-трех этажных домов здания с высотностью до 40 метров. Как выразился замглавы городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр К.: "Будет очередное Купчино".
Кроме того, в квартале существует несколько пустырей, которые могли бы быть застроены современными зданиями, но реновация их не касается и даже не рассматривает эту территорию в качестве стартового пятна для строительства первых зданий для переселения жителей аварийных домов.
Безусловно, часть домов требует ремонта коммуникаций, кровли или фасада, капитального ремонта в целом - такая реновация нужна Нарвской заставе. Ни в коем случае на этой территории нельзя применять тот же сценарий реновации, который применяется к кварталам типовой многоэтажной застройки.
Снос исторических зданий после изменения их охранного статуса и последующая продажа дорогой освободившейся земли, «реставрация», в ходе которой теряется оригинальный вид здания - все это давно стало распространенной практикой в российских городах.

Город: Санкт-Петербург
Улица: ул. Белоусова

Пересмотр концепции реновации по отношению к кварталу Нарвской заставы позволит не только сохранить исторический облик уникального места города, но и при комплексном современном подходе к развитию городской среды с учетом наработок урбанистики, может стать местом притяжения для жителей города и туристов, а также стать образцом грамотного подхода к осовремениванию существующей городской среды, позволит сделать наш город удобнее и красивее.

Не допустить сноса зданий и застройки территории Нарвской заставы.
Пересмотреть концепцию реновации на проведение капитального ремонта домов и развитие современной городской среды с сохранением исторического облика существующих зданий.