77Р98834
Региональный

О необходимости введения в законодательство города Москвы минимальных размеров калиток ворот входов во дворы многоквартирных домов, позволяющих беспрепятственно проходить через них с раскрытыми зонтами и сумками, и обязательности наличия на них ручек

Необходимо введение в законодательство города Москвы минимальных размеров калиток ворот входов во дворы многоквартирных домов, позволяющих беспрепятственно проходить через них с раскрытыми зонтами и сумками, и правил, обязывающих устанавливать ручки на данные калитки для удобства их открывания и открывать калитки для прохода через дворы во время проведения ремонтных и иных работ, препятствующих безопасному проходу мимо домов без пересечения их дворов, поскольку часто встречаются случаи установки во дворах калиток для прохода небольшой ширины (через них трудно пройти с сумками и иными крупногабаритными предметами или в дождь с раскрытым зонтом, либо магнит замка и (или) верхняя планка калитки расположены на очень небольшой опасной для жизни человека высоте (от 180 до 200 см)) без ручек для их открывания. При этом их могут снабжать металлическими сетками, о которые можно поранить руки. Подобная ситуация имеет место во дворах многоквартирных жилых домов на Ленинском проспекте, где на калитках входов во дворы домов 20, 24 и ряда других домов отсутствуют ручки и дворы остаются закрытыми для свободного прохода несмотря на разрытие тротуаров и других близлежащих территорий в рамках проведения работ по блаустройству Ленинского проспекта, делающее крайне опасным перемещение по тротуарам Ленинского проспекта и прилегающих к нему дорог, т.к. ширина прохода от строительного ограждения до дома составляет менее 1 метра, т.е. проход возможен только прямо под балконами, окнами и карнизами жилых домов или по проезжей части, где не выделено участков для безопасного прохода людей.
Калитки входов во дворы многоквартирных жилых домов 12, 16-30 по Ленинскому проспекту являются очень узкими (особенно, калитки входов во дворы домов 20 и 30), т.к. через них трудно проходить с крупногабаритными предметами, а через калитки входов во дворы домов 20 и 30 трудно пройти с сумками или с раскрытым зонтом, не повредив их. При этом для входа жильцам необходимо прикладывать магнитный ключ к замку на калитке, а остальным или в случаях невозможности входа с помощью ключа, - нажимать кнопку вызова охранника двора, но магнитный замок плохо функционирует (особенно, во время дождя), поэтому всем приходится нажимать кнопку вызова охраны. Для выхода необходимо нажимать отдельные кнопки, расположенные на калитке или на стене дома. У входа во двор дома 20 по Ленинскому проспекту со стороны аллеи и дома 18 имеются две калитки. При этом одна расположена у стены на отмостке дома и проход через нее очень опасен, и его опасность стала больше после начала работ по благоустройству Ленинского проспекта и появления перед калиткой очень крутогоспуска, выложенного кирпичами, который может быть очень опасен для людей зимой из-за гололеда, а вторая калитка расположена с другой стороны проезда во двор, является довольно узкой и имеет проволочную сетку, о которую можно поранить руки во время открывания или закрывания калитки, т.к. калитка не имеет ручек.
У дома 30 узкая калитка расположена в середине ворот арки.
Магнит замка и верхняя планка калитки расположены очень низко (на высоте около 180 см) на калитке входа на придомовую территоррию дома 5 на улице Донская со стороны данной улицы. Его расположение создает опасность причинения тяжелых травм людям высокого роста и другим людям, по каким-либо причинам не вовремя не заметивших его низкого расположения и ударившихся о него. При этом его низкое расположение создает неудобства для прохода людей высокого роста.
Учитывая вышеизложенное, необходимо введение в законодательство города Москвы минимальных размеров калиток входов во дворы многоквартирных жилых домов и вышеуказанных правил обеспечения безопасности их использования, а до внесения данных изменений требуются: принятие мер для обеспечения безопасности людей при проведении ремонтных работ по благоустройству Ленинского проспекта (правильное размещение строительных ограждений, открытие проходов через дворы многоквартирных жилых домов, рядом с которыми находятся строительные ограждения или опасные для прохода территории и др.), демонтаж ограждений, расположенных с нарушением техники безопасности или незаконно, и опасных для жизни и здоровья людей калиток или их замков и верхних планок, на которых расположены магнитные замки, обеспечение прохода людей через дворовые территрии, в особенности, если проход мимо дома иным способом является более опасным, обеспечение законности при проведении мероприятий по охране дворов многоквартирных жилых домов и их огораживанию с ограничением прохода через них, а также при проведении работ по благоустройству Ленинского проспекта и других улиц.
Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав человека и требований безопасности.

Соблюдение конституционных прав человека и требований безопасности.

Необходимо введение в законодательство города Москвы минимальных размеров калиток ворот входов во дворы многоквартирных домов, позволяющих беспрепятственно проходить через них с раскрытыми зонтами и сумками, и правил, обязывающих устанавливать ручки на данные калитки для удобства их открывания и открывать калитки для прохода через дворы во время проведения ремонтных и иных работ, препятствующих безопасному проходу мимо домов без пересечения их дворов.
До внесения данных изменений требуются: принятие мер для обеспечения безопасности людей при проведении ремонтных работ по благоустройству Ленинского проспекта (правильное размещение строительных ограждений, открытие проходов через дворы многоквартирных жилых домов, рядом с которыми находятся строительные ограждения или опасные для прохода территории и др.), демонтаж ограждений, расположенных с нарушением техники безопасности или незаконно, и опасных для жизни и здоровья людей калиток или их замков и верхних планок, на которых расположены магнитные замки, обеспечение прохода людей через дворовые территрии, в особенности, если проход мимо дома иным способом является более опасным, обеспечение законности при проведении мероприятий по охране дворов многоквартирных жилых домов и их огораживанию с ограничением прохода через них, а также при проведении работ по благоустройству Ленинского проспекта и других улиц.