Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р98841
Уровень инициативы:
Региональный

О необходимости введения в законодательство города Москвы минимальных размеров дворов многоквартирных домов, которые разрешено огораживать, в особенности с запретом не только свободного проезда, но и прохода через их территории

Уровень реализации: г. Москва
Необходимо введение в законодательство города Москвы минимальных размеров дворов многоквартирных домов, которые разрешено огораживать, в особенности, с запретом не только свободного проезда, но и прохода через их территории, учитывая различные размеры указанных дворов и огороженных территорий, а также проблемы перемещения рядом с дворами во время проведения ремонтных работ.
В частности, в городе Москве часто встречаются огороженные дворовые территории различных размеров, проход через окторые ограничен с одной или всех сторон, отделенные друг от друга ограждениями без проходов, или не отгороженные друг от друга.
Например, огороженные территории дворов домов 20, 22 и 24 по Ленинскому проспекту отгорожены друг от друга заборами без проходов, но у домов 26 и 28 имеется общая огороженная дворовая территория, не разделенная забором. При этом отсутствуют какие-либо юридические и иные препятствия для объединения территорий дворов домов 20, 22 и 24, а их разделение осложняет перемещение людей вдоль Ленинского проспекта и ЦПКиО им. Горького во время проведения ремонтных работ по благоустройству Ленинского проспекта, в те дни, когда ЦПКиО им. Горького закрывается по каким-либо причинам, и в иных случаях затруднительного прохода по Ленинскому проспекту или по территории ЦПКиО им. Горького. Поэтому необходимо объединение дворовых территорий домов 20, 22 и 24 по Ленинскому проспекту путем сноса заборов между ними или обустройства проходов людей через данные заборы. При этом между домами 22 и 24 возможно обустройство как проходов из одного двора в другой, так и нового входа в ЦПКиО им. Горького.
Первым был огорожен двор дома 22 по Ленинскому проспекту в 2001 году и только в 2012 - 2015 годах были огорожены территории дворов домов 24 - 28 и дома 20. Поэтому разделение территорий дворов домов 20, 22 и 24 имело смысл только до огораживания территорий дворов домов 24 и 20, а после их огораживания оно необязательно, учитывая ограничения проезда и прохода через все указанные территории. Между домами 22 и 24 до 2016 года были расположены гаражи, которые в настоящее время снесены, а открытая для посещения территория ЦПКиО им. Горького стала отделена от Ленинского проспекта только заборами Парка и двора дома 24. Поэтому отсутствуют препятствия для объединения дворовых территорий домов 22 и 24 и (или) обустройства нового входа в Парк.
Учитывая отсутствие четкого законодательного регулирования правил огораживания дворов многоквартирных жилых домов и их охраны, необходимо введение в законодательство г. Москвы минимальных и максимальных размеров дворовых территорий, которые разрешено огораживать с частичным или полным запретом прохода через них без разрешения жильцов домов или других лиц, уполномоченных на содержание данных домов и территорий, и отгораживать от соседних дворовых территорий, а также с введением обязанности открывать проходы через дворы вовремя ремонтных работ рядом с домами или в иных случаях затруднения перемещения людей.
Положения Конституции РФ и законодательства РФ указывают на необходимость исключения излишних препятствий для перемещения людей и обеспечения их жизнедеятельности, учитывая необходимость обеспечения исполнения принципов высшей ценности человека, его прав и свобод, равенства всех перед законом и судом, а также свободы передвижения по территории РФ, и на необходимость соблюдения законодательства о частной охранной деятельности и иного законодательства РФ. Поэтому необходимо внесение вышеуказанных изменений и приведение в соответствие с требованиями Конституции РФ, законодательства РФ и города Москвы правил, которыми было разрешено огораживание и разделение заборами дворовых территорий домов 20, 22 и 24 по Ленинскому проспекту и иных дворовых территорий многоквартирных домов в городе Москве и других субъектах РФ.
Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав и свобод человека.


Практический результат

Соблюдение конституционных прав и свобод человека.

Решение

Необходимо введение в законодательство г. Москвы минимальных и максимальных размеров дворовых территорий, которые разрешено огораживать с частичным или полным запретом прохода через них без разрешения жильцов домов или других лиц, уполномоченных на содержание данных домов и территорий, и отгораживать от соседних дворовых территорий, а также с введением обязанности открывать проходы через дворы вовремя ремонтных работ рядом с домами или в иных случаях затруднения перемещения людей.
Необходимо приведение в соответствие с требованиями Конституции РФ, законодательства РФ и города Москвы правил, которыми было разрешено огораживание и разделение заборами дворовых территорий домов 20, 22 и 24 по Ленинскому проспекту и иных дворовых территорий многоквартирных домов в городе Москве.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 943 голоса

57

Против решения: 5 голосов

К началу списка инициатив