Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф99014
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить действующее законодательство, препятствующее приобретению инвентаря для занятий спортом, связанным с использованием спортивного огнестрельного оружия

В соответствии с положениями Конституции Российской Федерации и Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» граждане имеют право на занятие физической культурой и спортом.
Согласно действующей редакции Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»:
«Спортивное огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему … имеют право приобретать для занятий спортом граждане Российской Федерации, которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием спортивного огнестрельного оружия, при условии, что они являются спортсменами высокого класса в указанном виде спорта либо имеют в собственности спортивное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет».
Таким образом, право на приобретение спортивного оружия с нарезным стволом имеют только профессиональные спортсмены (бывшие и действующие), добившиеся звания мастера спорта, либо владельцы гладкоствольного оружия со стажем не менее пяти лет.
Чтобы добиться звания мастера спорта, требуется с детских лет профессионально заниматься этим долгие годы. А для любителей, решивших начать заниматься уже в зрелом возрасте, это практически невозможно. Вариант с оформлением охотничьего билета, последующим приобретением гладкоствольного оружия и накоплением стажа в пять лет выглядит просто абсурдным. Никому ведь не приходит в голову обязать сначала приобретение мопеда и лишь спустя пять лет разрешить управление автомобилем. Причём, если сравнивать уровень потенциальной опасности, то автомобиль представляет гораздо большую угрозу чем спортивная винтовка, что ежедневно подтверждается многочисленными ДТП в том числе с летальным исходом.
При этом, например, согласно п.4.1.1 Правил вида спорта биатлон (04000056111Я), утверждённых приказом Минспорта России от 09.01.2017 № 6: «К инвентарю относятся: лыжи, палки, крепления, ботинки, винтовка, патроны и магазины…».
Следовательно, действующее законодательство создаёт препятствие для огромного числа любителей в приобретении инвентаря для занятий спортом, связанным с использованием спортивного огнестрельного оружия, тем самым лишая их возможности заниматься этим видом спорта.

Практический результат

Будет устранено существующее нарушение прав человека на занятие спортом, связанным с использованием спортивного огнестрельного оружия.

Решение

Внести поправки в Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», которые позволят спортсменам-любителям приобретать инвентарь для занятий спортом, связанным с использованием спортивного огнестрельного оружия.
При этом достаточно вернуть формулировку закона к прежнему виду до её изменения Федеральным законом от 31.12.2014 № 523-ФЗ, а именно:
«Спортивное огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему … имеют право приобретать для занятий спортом граждане Российской Федерации, которым выданы спортивный паспорт или удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием спортивного огнестрельного оружия…».
То есть вернуть понятие «спортивный паспорт» (или его аналог), который может получить любой спортсмен-любитель, состоящий в спортивном клубе/организации, несущем ответственность за его умение обращаться с оружием, адекватное психическое состояние и т.п.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 839 голосов

161

Против решения: 131 голос

К началу списка инициатив