Тотальное неуважение и недоверие россиян к сотрудникам правоохранительных органов связано, в том числе, и с большой популярностью музыкальных произведений,которые содержит пропаганду незаконных деяний и/или антиобщественного поведения.
В первую очередь это относится к музыкальному жанру, известному как "русский шансон". В настоящее время в России тексты большинства песен этого жанра содержат пропаганду противозаконных действий или идеализируют криминальный образ жизни. В результате у населения (особенно у несовершеннолетних) складывается впечатление, что жить, нарушая законы, не только допустимо, но и правильно.
Запрет "тюремной лирики" в музыке позволит оздоровить ситуацию в обществе. Особенно это касается правонарушений, совершаемых несовершеннолетними: нередки случаи, когда первое преступление подросток совершает, чтобы доказать собственную значимость или подражая героям "тюремных" песен.
Запрещая такие безусловно вредные вещи как пропаганду самоубийств, курения и наркомании, мы забываем о том, что заботиться надо не только о физическом, но и о моральном здоровье общества (а особенно детей). Если ребенок регулярно слушает песни из разряда "воровал, ворую и буду воровать", то его моральные принципы могут деформироваться.
Особенно странно на этом фоне смотрится возведение такого рода музыки в жанр высокого искусства. В массе своей эти песни не являются шедеврами ни с музыкальной, ни с литературной точки зрения. Странно выглядит и поддержка "тюремной музыки" со стороны государства (так, несколько последних лет концерт-вручение премии "Шансон года" проходит в Кремле).
ПРЕДЛАГАЮ
Издать закон в отношении музыкальных произведений ЛЮБОГО жанра, в текстах которых:
- содержатся призывы к нарушению закона;
- наличествует идеализация криминального образа жизни;
- автор выражает сочувствие к злостным нарушителям закона.
Необходимо (после проведения литературной экспертизы текстов музыкального произведения и признания его пропагандирующим противозаконные действия):
- исключить это произведение из ротации на теле- и радиоканалах с государственным участием;
- исключить это произведение из программ концертов, проводимых на площадках, полностью или частично принадлежащих государству;
- запретить трансляцию этого произведения в транспорте, торговых центрах и иных публичных местах.
При этом:
- частные радио- и телеканалы могут транслировать такие произведения, маркируя их пометкой "18+". Таким образом, те каналы которые имеют возрастную маркировку меньше чем "18+", не могут транслировать такие произведения вовсе;
- при реализации таких произведений на твердых носителях (CD, DVD) и через интернет также необходимо маркировать их пометкой "18+".
Примечание
Закон должен быть направлен в первую очередь против нарушителей-юридических лиц. Наказывать отдельных граждан за публичное прослушивание "тюремных песен" бессмысленно, поскольку один человек с хрипящим магнитофоном вряд ли собьет с пути истинного больше народу, чем телеканал или радиостанция с многомиллионной аудиторией.
Практический результат
Уменьшение количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними и впервые.
Повышение культурного уровня населения.
Воспитание подрастающего поколения в традициях уважения к закону.