Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф99358
Уровень инициативы:
Федеральный

Рейтинговая система народных избранников от муниципального до федерального уровня

В РФ на выборах разных уровней избиратели выбирают представителей исполнительной и законодательной власти:
- Президента Российской Федерации, глав регионов, глав органов местного самоуправления;
- депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов региональных представительных органов государственной власти и депутатов органов местного самоуправления.
Активное общение народного избранника с избирателями ведется только в ходе избирательной кампании, а эффективность взаимоотношений избранных представителей власти с избирателями между выборами невысокая и не соответствует возможностям современных технологий.
Как повысить ответственность народных избранников, эффективность и оперативность управления государством?
Как наладить механизм обратной связи между властью и народом?
Как повысить активность граждан в управлении государством и пробудить коллективное сознание?
Как людям достучаться до власти, выражая свое мнение не в виде протеста на улице, а конструктивно влиять на принимаемые решения?
Как реализовать и обеспечить принцип "беречь честь смолоду"?
Современные технологии позволяют значительно повысить качество взаимодействия власти и народа и эффективность государственного управления.

Практический результат

Предлагаемая система позволяет:
- количественно оценить эффективность текущей работы народного избранника, производить отбор необходимых, проверенных и достойных кадров с государственным сознанием и ответственностью, а также осуществлять непрерывный контроль за их работой;
- обеспечить достоверность и оперативность информации о проблемах, требующих неотложного решения;
- повысить ответственность избранников за выполнение наказов избирателей и команд вышестоящих руководителей и своевременно исключать из системы управления "слабое звено".
Ожидаемые результаты
1. Появляется постоянно действующий, периодический канал связи власти и народа снизу до верху.
2. Появляется ответственность народных избранников за эффективность своей работы перед избирателями.
3. Людям предоставляется публичное право голоса для обращения к своим избранникам и оценке их работы. Другие люди будут знать какие общие проблемы существуют и как они решаются.
4. Появляется публичная оценка эффективности работы народных избранников. Человек во власти получает объективную оценку народа за свою работу и соответствие занимаемой должности.
6. Карьера человека будет складываться и зависеть от эффективности его работы на благо общества.
6. Снижается возможность внешнего влияния на кадровую политику, народный избранник отчитывается не перед "начальником", партией, внешними силами, а перед избирателями.
7. Механизм народного контроля в действии. При публичной оценке деятельности избранников будет видно, где и кто "слабое звено" в системе управления государством. Система позволит количественно обосновать необходимость замены лица, не оправдавшего или утратившего доверие избирателей.

Решение

Предлагается:
Введение рейтинговой системы народных избранников от муниципального до федерального уровня.
С этой целью:
- народные избранники должны ежемесячно (президент РФ должен проводить прямые линии ежегодно) проводить прямые линии по телевидению и по каналам Интернета со своими избирателями, где делают отчеты о проделанной работе и выполненных поручениях за истекший период и отвечают на проблемные вопросы граждан. Автоматизированная система хранит вопросы избирателей, выбирает из них, поддержанные большинством избирателей, когда и какое решение принято по каждому вопросу;
- избиратели имеют возможность отправлять вопросы и наказы избранникам, знакомиться с существующими вопросами, голосовать за необходимость обсуждения каждого вопроса и по завершении прямых линий с избранниками оценивают их работу путем смс голосования. Смс рассылка осуществляется только избирателям зарегистрированным на "Госуслугах". Каждый избиратель может проверить свои голоса за любой промежуток времени на "Госуслугах";
- автоматизированная система голосования, построенная на блокчейн технологиях, в режиме реального времени обрабатывает результаты голосования и выставляет публичный рейтинг эффективности избранника за текущий период и хранит историю голосований по всем избранникам. Если рейтинг избранника неуклонно падает в течении года (двух лет) от числа процентов, полученных при голосовании в ходе избирательной кампании, то избранник, как не оправдавший доверие избирателей, автоматически должен сложить свои полномочия. Система должна быть защищена от человеческого фактора;
- федеральные и региональные каналы телевидения должны предоставить удобное для избирателей эфирное время народным избранникам для взаимоотношений с избирателями;
- интернет-портал «Госуслуги» отображает информацию о результатах голосования гражданина РФ и динамику рейтингов народного доверия по избранникам.
Результаты голосования и их динамика публикуются в Интернете на соответствующих сайтах, в газетах, освещаются на телевидении. История народных рейтингов хранится за народным избранником пожизненно. В последствии каждый выдвиженец, должен предоставлять историю своего народного доверия.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 520 голосов

480

Против решения: 26 голосов

К началу списка инициатив