Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф99439
Уровень инициативы:
Федеральный

Регулирование (разумное ограничение) урбанизации и роста мегаполисов

Российские градостроительные практики лучше всего описываются терминами «катастрофа» и «безумие».
В стране пустых пространств, где центральные области обезлюдели по сравнению даже с XIX веком, плотность населения в мегаполисах и их городах-спутниках превысила все мыслимые уровни, будь то шанхайские или токийские. Зачем строить столь высоко и тесно при наличии огромных незаселенных территорий? Почему плотность населения в подмосковном Реутове (10 297 человек на квадратный километр) выше, чем в Гонконге (6480 человек на квадратный километр)? Разве не сумасшествие, высасывать ресурсы из всей России и использовать их для того, чтобы закатать Московский регион в бетон, делая его непригодным для жизни?
«Город должен развиваться», «стройка — локомотив экономики», «недостаточная обеспеченность жильем», «у нас рынок: удовлетворяем спрос». Таковы аргументы федеральных и муниципальных чиновников.
Но стройка всегда сопровождается разрушением, поэтому важен вопрос баланса: насколько достоинства возведенного превосходят ценность уничтоженного. Потребительские качества большинства российских новостроек (эстетика, удобство, комфорт, экология) стремятся к нулю. Зато каждый квадратный метр российской недвижимости — это сотни килограммов выбросов парниковых газов и проч. в год, связанных только с энергоснабжением, без учета автомобильного парка. Повышение плотности застройки приводит к такому загрязнению, что территория постепенно превращается в непригодную для жизни не только в плане комфорта, но и с медицинской точки зрения. Города должны развиваться так, чтобы качество городской среды повышалось, почва и воздух очищались, плотность населения и транспортного потока снижались, облегчался доступ к социальной инфраструктуре. А перед нами появляются все новые вертикальные бараки.
Да, инвестиции в строительство жилья обладают мощным мультипликативным эффектом. В то же время это не основание для сверхплотной высотной застройки. Строить надо много, но равномернее «размазывать» квадратные метры по территории страны.
Научные исследования показывают отрицательную корреляцию между уровнем счастья и плотностью населения. Высокая плотность населения провоцирует рост стресса и обострение психических заболеваний, что, в свою очередь, нередко приводит к агрессивному поведению предрасположенных к этому граждан (большинство преступников, совершивших массовые убийства, росли и жили именно в районах с высотной застройкой и высокой плотностью населения). Проще говоря, для Российской действительности ситуация такова: чем выше плотность населения - тем несчастней люди!
Урбанизация городов усложняет экологическую обстановку – здания блокируют потоки ветра, приходящего с открытых природных пространств, предотвращая естественную вентиляцию. В городе это ведет к ограничению воздушного потока, что увеличивает стагнацию и накопление загрязненного воздуха. Люди задыхаются и подвергаются воздействию вредных для организма веществ.
В условиях высотной среды наблюдаются ритмы плотности населения - появляется маятниковая миграция. Люди перемещаются с места на место в течение дня с работы и обратно. В случае жилой застройки создается ситуация, когда в будние дни и часы районы «вымирают», а вечером и ночью вновь заполняются. В такие часы город испытывает огромную нагрузку на свою транспортную систему, а в часы затишья, наоборот, городские пространства оказываются невостребованными. При этом проблема маятниковой миграции из высотных микрорайонов стоит намного острее, чем из пригородной малоэтажной застройки, поскольку количество резидентов в первом случае намного больше.
Имеет место рост числа психических заболеваний из-за низкого качества среды обитания в многоэтажной застройке и высокий уровень суицидов у жильцов верхних этажей. Жители не могут в полной мере вести «естественный» здоровый образ жизни, кроме того огромные высотные здания своими размерами оказывают «подавляющее» воздействие на психику людей.
К сожалению, при планировании российских городов нередко доминирует именно бизнес-логика, а «право на благоприятную окружающую среду» (Конституция РФ, статья 42) забывается. Отсутствие полноценного местного самоуправления, неумение граждан договариваться и коллективно отстаивать свои права не позволяют остановить строительный хаос.
Суровая российская урбанизация требует дополнительной законодательной регламентации.

Практический результат

Эти меры представляются необходимым минимумом для:
1) снижения психологической стрессовой нагрузки на жителей мегаполисов и их пригородов от людского и транспортного потока;
2) защиты здоровья населения от загрязнения воздуха выхлопными газами (снижение концентрации автомобилей на улицах, уменьшение числа и протяжённости «пробок» на автомагистралях);
3) защиты здоровья населения от шумового загрязнения окружающей среды (снижение концентрации автомобилей на улицах, звукозащитная функция лесопарковых зон);
4) обеспечения восстановления уровня кислорода и рециркуляции воздуха в мегаполисах и их пригородах за счёт создания новых лесопарковых зон;
5) защиты экологической ситуации в целом (в т.ч. за счёт уменьшения концентрации твёрдых бытовых отходов в жилых районах, нормализации логистики вывоза мусора и уменьшения числа «стихийных свалок»).
Разумеется, все эти меры должны реализовываться в комплексе со стратегией пространственного развития страны, предусматривающей восстановление депрессивных областей (жилое строительство и создание рабочих мест в регионах).

Дополнительные материалы

Решение

На федеральном и местном уровнях необходимо закрепить следующее:
1. Ограничение этажности жилых зданий, например, 10 этажами.
2. Снижение предельного нормативного коэффициента плотности застройки и расчетной плотности населения квартала (микрорайона) по сравнению с действующими градостроительными нормами. Многоэтажные или плотно посаженные здания не всегда плохи с точки зрения энергетических затрат или потребительских свойств. В то же время они просто-напросто не нужны. В России достаточно земли, чтобы жить без азиатского уплотнения (желающим обитать в бетонных муравейниках найдется место в уже построенных).
3. Нормы жилой застройки должны включать в себя обязанность застройщика по строительству (преимущественно подземных) парковочных мест пропорционально числу квартир, скажем 1:1.
4. Столице в пределах МКАД необходим законодательный запрет на прирост квадратных метров жилья. Все новое может строиться только на замену выбывающему.
5. На территории Московской области и Новой Москвы установить «санитарную зону» начиная от МКАД и заканчивая, скажем, в 100 километрах от нее с запретом на строительство зданий высотой более трех этажей.
6. Принять программу высадки деревьев в Москве и указанной «санитарной зоне», направленную на увеличение площади лесов (парков) на данной территории, как минимум, в два раза.
Развитие технологий домостроения создает прекрасные возможности для распределенного проживания граждан при минимальных нагрузках на инфраструктуру и экологию. Оптимальным вариантом жилой застройки для пригородов в России могли бы стать благоустроенные малоэтажные районы с частными домами или кондоминиумами высотой в 2-3 этажа. Грамотное развитие инфраструктуры, отсутствие плотных людских потоков и автомобильных «пробок» в таких районах обеспечивало бы благоприятную городскую среду для всех жителей.

К началу списка инициатив