Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф99602
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ в части использования типового устава СНТ

Насущной проблемой правоприменения Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" является правовой нигилизм многих граждан, в первую очередь отягощенных желание поживиться за счет других.
Применительно к указанному ФЗ это проявляется в обширной практике изобретения руководством СНТ, мягко говоря, правовых новелл по части формулирования положений устава СНТ, противоречащих императивным нормам не только ФЗ-217, но и ГК РФ и Конституции РФ. Например, это касается в определении уставом прав и обязанностей т.н. «граждан без участия», т.е. лиц, ведущих садоводством по правилам статей 5 и 6 ФЗ-217, возложение на правление полицейских и судейских функций на территории садоводства, определении размера взносов без какого-либо финансово-экономического обоснования, простым делением сметы расходов на количество участков, независимо от численности СНТ, их использования и вообще наличия в СНТ имущества общего пользования, определения прав собственности и т.п.

Практический результат

Подобные изменения указанного ФЗ позволят ввести деятельность СНТ в правовое русло, остановить правовой нигилизм, финансовое рабство и дискриминацию граждан в СНТ, только по основаниям размеров их частной собственности (размеров и числа участков) и их участия или неучастия в таких корпорациях

Решение

В этой связи предлагается внести в Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ изменения, предусматривающие запрет на изобретения СНТ своих уставов, и обязанности использовать типовые уставы СНТ, которые разрабатываются ФОИВ, например, Росреестром, ФНС и др. с участием федеральных и региональных садоводческих ассоциаций (союзов), на основе императивных норм права и возможностью изменения только диспозитивных положений, предусмотренных законом, которые и выносятся на утверждение собрания СНТ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 806 голосов

194

Против решения: 26 голосов

К началу списка инициатив