Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф99758
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ

В связи с многочисленными нарушениями общегражданских норм права, внутренними противоречиями указанного закона, порождающими его ошибочное толкование и применение, в том числе судами, что нарушает права и охраняемые законом интересы граждан представляется необходимым признать Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ утратившим силу.
Существующее гражданское законодательство в достаточной мере регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, а также правовое положения некоммерческих организаций (СНТ), создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Единственным насущным вопросом является перевод всех садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ на типовой устав, что достигается предлагаемым дополнениями в ГК РФ.
Возможный вариант типового устава прилагается.
Предполагается, что Правительство Российской Федерации определит федеральный орган исполнительной власти (например, Минэкономразвития или Росреестр), который будет заниматься разработкой и утверждением типового устава таких товариществ.

Практический результат

Предлагаемая отмена Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ позволит восстановить справедливый баланс интересов граждан и корпораций, обеспечить равноправие и автономию воли всех участников гражданских правоотношений в этой сфере, безусловную реализацию гражданами своих конституционных прав на владение, пользование и распоряжение своей частной собственностью на садовые и огородные земельные участки и на ведение садоводства или огородничества для собственных нужд в любых не запрещенных законом формах и объединениях или самостоятельно, без дискриминации и произвола со стороны т.н. товариществ.

Дополнительные материалы

Решение

Принять закон о признании утратившим силу Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и о внесении следующих дополнений в Гражданский кодекс РФ, дополнив часть 2 статьи 123.12 ГК РФ абзацами следующего содержания:
«Садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества действуют на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом в соответствии с частью 2 статьи 52 ГК РФ.
Типовой устав товарищества утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (далее - типовой устав). Указанный федеральный орган исполнительной власти в течение трех рабочих дней со дня официального опубликования нормативного правового акта, которым утвержден типовой устав, обязан направить типовой устав в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для размещения типового устава на официальном сайте такого органа. Нормативный правовой акт об утверждении типового устава вступает в силу в срок, установленный этим нормативным правовым актом, но не ранее чем по истечении пятнадцати дней после дня его официального опубликования.
О том, что товарищество действует на основании типового устава, товарищество сообщает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.
Изменения в типовой устав вносятся уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном настоящим пунктом, и вступают в силу в срок, установленный нормативным правовым актом, предусматривающим внесение таких изменений, но не ранее чем по истечении пятнадцати дней после дня официального опубликования указанного нормативного правового акта».
Желательно предусмотреть указанным законом безвозмездную упрощенную передачу всех земельных участков, зарегистрированных в ЕГРН на товарищества и незарегистрированных, в части занятых автомобильными дорогами (подъездами, проездами, улицами, проходами и пр.), обеспечивающими доступ/проезд к соответствующим садовым и огородным участкам, в государственную собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность по месту нахождения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 749 голосов

251

Против решения: 26 голосов

К началу списка инициатив