Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
12Ф99801
Уровень инициативы:
Федеральный

Сделать реабилитацию жертв исторических репрессий, уже признанных несправедливыми, автоматической, не требуя никаких действий и заявлений от их потомков

В настоящее время для реабилитации предков - жертв уже признанных несправедливыми репрессий - законом предусмотрена процедура их реабилитации, требующая подачи соответствующего заявления в соответствующие органы. Такой порядок реабилитации требует подчас невозможных расходов времени, финансов и юридической грамотности от их потомков, и ставит их в позицию, в некоторой степени сравнимую с реабилитацией обычных осужденных, повышая уровень невысказанной психологической конфликтности с государством, последствия которой порой трудно даже осознать. Описанная проблема затрагивает миллионы современных граждан, ведь сам факт имевшего место в предыдущих поколениях такого тяжелого и несправедливого конфликта с государством, оставляет тяжелейшую психическую травму в семье, часто бывшую сопряженной с сиротством, суицидом и другими травмирующими факторами, так или иначе передающимися в следующие поколения семей, как это известно из практики семейной психотерапии и даже психиатрии.

Практический результат

Миллионы современных граждан, потомки жертв уже признанных несправедливыми репрессий, будут реабилитированы автоматически, без необходимости каких-либо действий с их стороны. В результате все, даже не только прямые потомки жертв, а все граждане почувствуют психологическое облегчение от инициативы государства в направлении улаживания имевших место в прошлом исторических конфликтов, что хорошо повлияет на психологическое здоровье миллионов семей, улучшит общественно-культурные связи, очистит репутацию и память предков.

Решение

Освободить граждан от необходимости подавать заявление о реабилитации их предков по заведомо несправедливым приговорам и провести их пересмотр и реабилитацию в автоматическом режиме силами соответствующих государственных органов, опубликовав результаты со списками автоматически реабилитированных граждан. Сформулировать для этого признаки заведомой несправедливости дел и границы исторического периода, когда такие решения принимались в массовом порядке. Оставить возможность реабилитации в заявительном порядке для спорных случаев, не подпавших под сформулированные признаки заведомой несправедливости.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 830 голосов

170

Против решения: 190 голосов

К началу списка инициатив