В начале марта 2022 года международные платежные системы Viza и Mastercard (далее - МПС) прекратили работу с российскими банками-эмитентами банковских карт данных систем. В результате этого ранее выпущенные карты российских банков данных МПС не могут работать за пределами России, кроме того стал затруднен выпуск российскими банками новых карт наиболее распространенных в мире МПС.
Фактически, МПС злоупотребили своим доминирующим положением, что привело к многочисленным бытовым трудностям граждан Российской Федерации. Одновременно сами МПС понесли убытки, но при этом не останавливают действие своего запрета на работу в России, что ясно говорит не об экономической, а политической русофобской подоплеке введенных ограничений на работу банковских карт, выпущенных в России и преобладании эмоций в действиях МПС над трезвым расчетом. Такие антироссийские действия должны получить должную оценку и возмездие, в том числе практическими экономическими мерами.
Практический результат
Повышение конкуренции между международными платежными системами в Российской Федерации, увеличение степени распространения в России таких платежных систем, как китайская UnionPay и индийская RuPay, что приведет к снижению монополизма на банковском рынке МПС Viza и Mastercard, в том числе в масштабе всего мира.
Предлагается поэтапно запретить работу банковских карт указанных МПС на территории России следующим образом:
1) с 1 сентября 2023 г. прекратить эмиссию (выпуск) новых карт МПС российскими банками и продление срока действия ранее выпущенных, у которых срок действия заканчивается.
2) с 1 сентября 2024 года прекратить обслуживание всех банковских карт МПС на территории РФ, эмитированных как российскими, так и иностранными банками. Откладывание срока введения запрета до 1 сентября 2024 года предлагается для минимизации возникающих неудобств для пользователей уже выпущенных карт МПС.
3) в последующем при отмене самими МПС запрета на работу банковских карт, выпущенных российскими банками (далее - эмбарго), карты той МПС, которая первая из двух отменит свое эмбарго, разрешить к обороту и обслуживанию российскими банками спустя тот же период времени, в течение которого действовало эмбарго. Платежные карты иностранных банков-эмитентов второй МПС, которая позже (хотя бы на минуту) отменит свое эмбарго, не допускать к обслуживанию на территории России, тем самым сделать невозможным получение прибыли для данной МПС от работы на российском рынке.
Для голосования вы должны быть
.
Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования
Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 815 голосов
Против решения: 398 голосов