Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф99925
Уровень инициативы:
Федеральный

Разработать федеральную программу развития ветеринарии с привлечением экспертного и отраслевого сообщества

Сегодня в России, по самым скромным подсчётам, более половины используемых в ветеринарии лекарств имеют импортное происхождение, а собственные производства зависят от стабильных поставок зарубежных субстанций и других компонентов. В этих условиях перебои с международными поставками ведут к дефициту препаратов для лечения и профилактики заболеваний животных, снижается качество оказываемой ветеринарной помощи, растут цены на услуги ветеринаров. Отсутствие необходимых лекарств и профилактических вакцин, а также рост цен на них огорчают владельцев домашних питомцев, угрожают биологической безопасности в масштабах страны и мешают аграриям добиваться высоких показателей продуктивности, снижая их выручку, ведут в конечном итоге к росту цен на животноводческую продукцию внутри страны. По информации СМИ, в ближайшем будущем особый правовой режим, действующий в отношении зарубежных производителей, ещё больше сократит доступность импортируемых ветеринарных лекарственных препаратов.
Чтобы в доступе всегда были нужные вакцины и лекарства – российские и импортные – нужно системно заниматься этим вопросом. На государственном уровне нужна специальная программа в части ветеринарии, ставящая во главу угла заботу о здоровье животных.

Практический результат

Разработка и утверждение специальной программы позволит:
- закрепить приоритетом ветеринарии обеспечение гарантий здоровья животных и стабильного доступа к нужным лекарственным препаратам
- выработать единый механизм оценки потребности в средствах профилактики и лечения болезней животных всех видов
- информировать органы власти и россиян о том, какие препараты (российские и импортные) и в каком объёме необходимы
- сформировать программу развития в России производства необходимых ветеринарных лекарственных препаратов
- сформировать единый подход к регулированию российского и зарубежного производства, одновременно гарантирующий права потребителей на доступ к препаратам, а также позволяющий строго контролировать их качество и безопасность
- обеспечить учреждения ветеринарии, владельцев животных и аграриев на льготных условиях препаратами, которые мы пока не можем производить самостоятельно.

Решение

Разработать с привлечением экспертного и отраслевого сообщества федеральную программу развития ветеринарии и начать её реализацию.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 744 голоса

256

Против решения: 23 голоса

К началу списка инициатив