Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о создании «зелёного щита» вокруг Москвы

19 апреля 2016

Депутаты Госдумы 19 апреля одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды"» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации, которые закрепляют возможность создания защитных лесопарковых зелёных поясов вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Он предусматривает серьезные штрафы за вырубку и выжигание деревьев вокруг мегаполисов.

Ранее интернет-петиция, содержащая такие предложения, набрала 100 тыс. голосов на портале «Российская общественная инициатива», прошла общественное обсуждение на площадке экспертной рабочей группы федерального уровня под председательством министра РФ Михаила Абызова и получила одобрение экспертов. По итогам обсуждения на площадке Открытого правительства было решено признать целесообразной разработку нормативного правового акта, направленного на реализацию общественной инициативы, и материалы обсуждения направить в Госдуму. Законопроект был разработан, 14 апреля Думский комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал принять его в первом чтении.

Изначально предполагалось, что ограничения будут касаться только лесов вокруг Москвы, однако позднее было принято решение распространить подобные меры и на леса, расположенные вокруг других больших городов.

В ходе своего выступления председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил, что комитет рассмотрел данную законодательную инициативу и поддерживает её концепцию. По его словам, не совсем точно и чётко в соответствии с существующими нормами прописана хозяйственная деятельность. Она несколько уступает тем режимам, которые существуют сегодня с точки зрения и проведения рубок, и охранных мероприятий.

Авторы интернет-петиции предлагали разработать закон, предусматривающий передачу в состав лесного фонда сохранившихся в муниципальных образованиях лесов, а также земельных участков сельскохозяйственного назначения, занятых лесами. Закон должен, в том числе, предусматривать создание специальной буферной зоны, в которой исключается любое капитальное строительство, а также определять порядок проведения рубок и инвентаризации лесов. В петиции также было предложено внести дополнения в Лесной кодекс РФ и Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и разработать проект зон санитарной охраны Московского водопровода.

Источник: Открытое правительство

назад     все новости