Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
58Ф100344
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно закрепить обязательность видеофиксации нотариальных действий с недвижимостью с участием лиц старше 75 лет

По телевидению показали сюжет, где ветеран Великой Отечественной войны остался без жилья в результате сделки купли-продажи. Он продал свою квартиру в Москве за 1 миллион рублей. На вопрос о том, понимал ли он, что продаёт жильё, ветеран ответил, что не понимал сути происходящего. Некоторые граждане в возрасте старше 75 лет могут испытывать сложности с прочтением документов мелким шрифтом, имея полную дееспособность, могут страдать ухудшением памяти или иными сложностями в восприятии происходящих с ними действий. В итоге они могут становиться жертвами мошеннических действий. По действующему законодательству право на видеофиксацию при совершении нотариальных действий нотариусы получили с 1 июля 2015 года. Так согласно федеральному закону № 67-ФЗ. "При совершении нотариального действия нотариус вправе использовать средства видеофиксации в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой". Это право, а не обязанность нотариуса. Это говорит о том, что технические возможности для этого имеются.

Практический результат

Инициатива должна понизить количество случаев мошеннических действий с участием лиц преклонного возраста, которые могут не понимать сути совершаемой сделки.

Решение

Ввести законодательно обязательность видеофиксации при совершении нотариальных действий с недвижимостью с участием лиц старше 75 лет, где указанное лицо озвучивает, что понимает суть совершаемой им сделки. Не должно быть исключений.
Дополнительной мерой защиты указанной категории граждан также могла бы стать норма о том, что средства от продажи недвижимости должны поступить на их именной счёт продавца в банке. Тогда минимизируются случаи, когда средства за недвижимость просто не отдаются после сделки. А в случае спорных ситуаций, суд и иные правоохранительные органы сразу будут видеть исполнение второй стороной обязательств.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 435 голосов

565

Против решения: 14 голосов

К началу списка инициатив