Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф100368
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости введения в законодательство РФ правил, ограничивающих обращение взыскания на оружие по исполнительным документам

Необходимо введение в законодательство РФ правил, ограничивающих обращение взыскания по исполнительным документам на оружие, в особенности, если оно необходимо должнику либо является культурной ценностью, наградой или семейной реликвией, при различных видах задолженностей (запрет их изъятия без исключительных обстоятельств и их взыскания, если задолженность не является наиболее значимой для жизни, здоровья и всего имущества кредитора (возмещение вреда причиненного убийством или иным причинением смерти человеку, нанесением человеку тяжкого вреда здоровью и др.) и крупной, либо может быть ликвидирована путем взыскания иного имущества и др.), учитывая отсутствие специальных правил обращения взыскания на оружие должника, необходимость владения оружием в целях самообороны и иных законных целях и ограничения, установленные на оборот различных видов оружия.
В ФЗ Об исполнительном производстве не предусмотрены специальные правила обращения взыскания на какое-либо оружие и отдельные правила, ограничивающие обращение взыскания на оружие и другие подобные предметы по исполнительным документам.
При этом взыскание обращается на имущество должника, если полное взыскание задолженности невозможно путем обращения взыскания на доходы и денежные средства должника, на которые не запрещено обращение взыскания. После выявления имущества должника, на которое может быть обращено взыскание, судебным приставом-исполнителем производится опись данного имущества, которое может быть изъято у должника или оставлено ему на ответственное хранение до решения вопроса о взыскании долга (сокрытие от взыскания имущества, включенного в опись, или распоряжение им влекут уголовную ответственность по ст. 312 УК РФ). При этом драгоценности и другие предметы роскоши, включенные в опись, судебные приставы-исполнители обязаны изымать у должника незамедлительно. В случае обнаружения оружия у должника судебный пристав-исполнитель обращается к сотрудникам полиции и передает им оружие.
В перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, предусмотренный ст. 446 ГПК РФ, входят, в частности, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей, а также средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество, призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Таким образом, оружие, включая наградное, прямо не отнесено к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, и, как правило, многие виды оружия не могут быть к нему отнесены, т.к. они могут не являться предметами обычной домашней обстановки и обихода, вещами индивидуального пользования или имуществом, необходимым для профессиональных занятий гражданина-должника, либо имуществом, которое необходимо гражданину-должнику в связи с его инвалидностью. При этом наградное и иное оружие не может быть отнесено к призам, государственным наградам, почетным и памятным знакам, которыми награжден гражданин-должник, и может быть отнесено к предметам роскоши или имуществу, необходимому для профессиональных занятий гражданина-должника, стоимость которого превышает десять тысяч рублей, т.к. наградное оружие не отнесено законодательством к призам и государственным или иным наградам, а понятия призового, памятного или иного подобного оружия и отдельные правила его оборота ФЗ Об оружии и иным законодательством РФ не предусмотрены. Многие виды оружия имеют стоимость более десяти тысяч рублей и их количество растет, учитывая рост цен, а оружие, имеющее культурную ценность, или содержащее драгоценные камни или металлы либо иные дорогие материалы, либо иное дорогостоящее и (или) художественно оформленное оружие могут быть отнесены к предметам роскоши. Более того, оружие, приобретаемое по лицензии и (или) ограниченное к обороту для ряда категорий лиц или многих граждан, или любое оружие могут быть отнесены к предметам роскоши во многих или всех случаях, учитывая отсутствие законодательного определения предметов роскоши и отсутствие постоянной необходимости во владении оружием в части случаев владения им (на практике, к предметам роскоши относят телевизоры и другие подобные бытовые предметы).
Таким образом, на оружие, не запрещенное к обороту в РФ, может быть обращено взыскание по исполнительным документам, если оно принадлежит должнику и отсутствует ограниченный перечень оснований, исключающий обращение на него взыскания, в особенности, если оружие имеет высокую стоимость или является единственным имуществом должника.
При этом оружие может быть необходимо должнику для использования в целях самообороны или в иных законных целях в качестве конкретного вида оружия либо для получения законного дохода от его передачи другим лицам, экспонирования или продажи, либо оружие может являться для него памятным предметом или семейной реликвией. Виды оружия, приобретаемые по специальным лицензиям или разрешениям и (или) ограниченным кругом граждан, являются предметами, оборот которых существенно ограничен, находящимися под усиленным контролем государства, поэтому необходимо введение специальных правил обращения на них взыскания или запрета на его обращение на них во многих или во всех случаях, либо отмена строгих ограничений на оборот конкретных видов оружия, разрешенного к обороту гражданами, учитывая необходимость контроля за законностью их оборота во время и после взыскания долга, а также большие материальные и временные затраты гражданина на их законное приобретение и иной оборот, включая восстановление законного права на владение ими после их возвращения гражданину-должнику.
Учитывая вышеизложенное, необходимо введение в законодательство РФ правил, ограничивающих обращение взыскания по исполнительным документам на оружие, в особенности, если оно необходимо должнику для законных целей либо является культурной ценностью, наградой или семейной реликвией, при различных видах задолженностей (запрет их изъятия без исключительных обстоятельств и их взыскания, если задолженность не является наиболее значимой для жизни, здоровья и всего имущества кредитора (возмещение вреда причиненного убийством или иным причинением смерти человеку, нанесением человеку тяжкого вреда здоровью и др.) и крупной, либо может быть ликвидирована путем взыскания иного имущества и др.).
Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав человека и гражданина, противодействию коррупции и упорядочиванию правовых норм ФЗ Об оружии и иного законодательства, действующего в РФ.

Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека и гражданина, противодействие коррупции и упорядочивание правовых норм ФЗ Об оружии и иного законодательства, действующего в РФ.

Решение

Необходимо введение в законодательство РФ правил, ограничивающих обращение взыскания по исполнительным документам на оружие, в особенности, если оно необходимо должнику для законных целей либо является культурной ценностью, наградой или семейной реликвией, при различных видах задолженностей (запрет их изъятия без исключительных обстоятельств и их взыскания, если задолженность не является наиболее значимой для жизни, здоровья и всего имущества кредитора (возмещение вреда причиненного убийством или иным причинением смерти человеку, нанесением человеку тяжкого вреда здоровью и др.) и крупной, либо может быть ликвидирована путем взыскания иного имущества и др.).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 931 голос

69

Против решения: 182 голоса

К началу списка инициатив