Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф100685
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести уголовную ответственность за многократные факты обмана покупателей

К сожалению,обман покупателей и потребителей продавцами,предпринимателями,и поставщиками услуг-проблема всегда была,и остается актуальной, по всей территории РФ.
То же касается, и обмана приемщиками пунктов приема вторсырья,совершаемого в адрес сдатчиков вторсырья,например-металлолома.
Текущее законодательство,предусматривающее административную ответственность,за обман в подобных ситуациях,не меняет ничего к лучшему.

Практический результат

Улучшится борьба с обманом потребителей,пользователей услуг,и сдатчиков вторсырья...

Решение

Ввести уголовную ответственность за обман потребителей товаров и сдатчиков вторсырья - если за такое деяние,продавец\предприниматель\поставщик услуг\приемщик вторсырья-привлекался ранее,за аналогичные деяния,к административной ответственности-уже более 3 раз.
Предусматривать за такие деяния следующие наказания:
1) При общей сумме ущерба, не превышающей 2500 рублей-до 3 лет условного срока,с штрафом-превышающим в 5 раз максимальные штрафы, предусмотренные КОАП, за аналогичные деяния. А также и до 3 лет - запрет работать в торговой сфере и заниматься предпринимательской деятельностью.
2) При общей сумме ущерба, от 2500 рублей до 5000 рублей-до 3 лет лишения свободы,со штрафами-в 10 раз превышающими максимальные штрафы,предусмотренные КОАП,за аналогичные деяния.А так же и запрет до 5 лет-работать в торговой сфере и заниматься предпринимательской деятельностью.
3) При общей сумме ущерба,от 5000 рублей и выше-до 5 лет лишения свободы,со штрафами-превышающими в 20 раз, максимальные штрафы-предусмотренные КОАП.А так же и запрет до 10 лет,заниматься предпринимательской и торговой деятельностью.
4) За обман,всех лиц-получающих месячные доходы,не выше прожиточного минимума(кроме пенсионеров),а так же и всех пенсионеров-предусматривать наказания,в 1,5 раза выше по штрафам и срокам лишения\ограничения свободы,по сравнению с аналогичными деяниями в адрес остальных категорий граждан.
5) С этой целью,вернуть в системе МВД, подразделение полиции,по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка.
6) Отсуствием состава преступления и основанием для отказа в возбуждении уголовного дела,а так же и для вынесения оправдательного приговора-считать все факты,когда подозреваемый\обвиняемый, полностью возместил всем потерпевшим,все убытки,не позднее последнего дня-перед датой оглашения судебного приговора.В таких случаях-допускать привлечение к административной ответственности.
6) Вышеизложенные изменения,распространять не только на продавцов,предпринимателей, поставщиков услуг,приемщиков вторсырья...Но и администраторов торговых залов,руководителей торговых сетей и сетевых магазинов,товароведов.
7) Запреты на торговую деятельность в качестве наказаний по фактам обманов,не распространять на случаи самозанятости,например-если человек торгует урожаем со своего огорода\сада,у себя на дому, или на специально оборудованных для этого,рынках.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 565 голосов

435

Против решения: 25 голосов

К началу списка инициатив