Принять закон о свободном доступе к информации

В настоящее время в России действует несколько федеральных законодательных и подзаконных актов, регулирующих обеспечение доступа к информации: "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", некоторые статьи закона "О средствах массовой информации", различные постановления правительства, приказы министерств и ведомств.

Вместе с тем в данной области законодательство остается не полностью проработанным, а порой, наоборот, создает лазейки для воспрепятствования свободному доступу граждан к информации.

Между тем во многих странах мира существуют единые Законы о свободном доступе к информации.

Полная подконтрольность и прозрачность деятельности всех органов власти, развитие гражданского и информационного общества, повышение уровня гражданской и правительственной ответственности, пополнение историко-культурного наследия, развитие творческой исследовательской работы в различных направлениях науки и культуры.

Принять единый закон "О свободном доступе к информации", который закрепил бы право граждан и организаций (в т. ч. иностранных), не объясняя причин своего запроса, на получение любой информации в любых государственных и муниципальных органах власти по первому же требованию, в любой удобной форме (в т. ч. электронной), без всяких ограничений и необоснованной волокиты. Все органы власти обязаны предоставить свободный доступ к информации.

Такой закон в одном акте объединил бы все разрозненные аспекты, охватил бы весь круг вопросов, связанных с предоставлением свободного доступа к информации, при условии не нанесения вреда государственным и частным интересам, круг которых должен быть строго определен и ограничен.

Установить различный временной предел по ограничению доступа для документов с секретной информацией (максимум 100 лет). Обязать органы власти немедленно рассекретить все документы в государственных, муниципальных и ведомственных архивах, обеспечить свободный доступ к любой информации в архивах, исключая персональные данные в пределах последних 75 лет.