Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
86Ф101813
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать любые организации, предоставляющие коммунальные услуги, рассылать квитанции в электроном виде, запретить рассылку бумажных квитанций

Ежедневно вырубается миллионы кубометров леса, из которых производят бумагу, используя дорогостоящее электричество и топливо.
Ежедневно миллионы тонн бумажных квитанций сначала распечатываются на принтере используя электричество, краску, бумагу, затем доставляются транспортом до сортировочных центров сжигая топливо и выбрасывая в воздух тонны вредных газов.
Из сортировочных центров, бумажные квитанции доставляются транспортом в нужный район, а затем доставляются по адресам и попадают в почтовый ящик.
Как правило, более 90% бумажных квитанций сразу из почтового ящика отправляются в "мусорку". Затем в мусорный бак на улице. Затем вывозится мусоровозом на мусорный полигон. В конечным итоге, мусорные полигоны переполняются бесполезным мусором.
Т.к. рассылка квитанций происходит ежемесячно, а иногда дважды в месяц, производится огромное количество мусора (миллиарды тонн в масштабах страны), расходуются колоссальные ресурсы, наносится непоправимый ущерб природе и экологии.
В век цифровых технологий, следует полностью или частично отказаться от бумажных квитанций. Как правило, компании предоставляющие коммунальные услуги не спрашивают потребителя в каком виде им доставлять квитанции для оплаты.
Следует запретить рассылку бумажных квитанций, обязать компании высылать электронные квитанции посредством СМС сообщения, мессенджеров, электронной почтой. Однако, следует оставить возможность получения бумажной квитанции по заявлению потребителя, если ему нужен именно бумажный вариант.

Практический результат

Снижение вырубки леса, снижение выбросов вредных газов, снижение логистической нагрузки, значительное снижение производства мусора и отходов, продление срока службы мусорных полигонов. Значительное сокращение потребления ресурсов (топливо, электроэнергия и др.).

Решение

1. Запретить организациям, предоставляющие коммунальные услуги (сбытовые организации) рассылку бумажных квитанций потребителям (кроме случаев по заявлению потребителя).
2. Обязать данные организации рассылку электронных квитанций посредством современных способов связи.
3. Если потребителю нужна бумажная квитанция, он должен подать отдельное заявление.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 880 голосов

120

Против решения: 289 голосов

К началу списка инициатив