В Российской Федерации отсутствует понятие нормативный правовой акт.
При этом, Конституция Российской Федерации упоминается такое словосочетание (ст.15).
Указанное понятие для применения в законодательстве РФ берётся из теории государства и права, в которой под нормативным правовым актом понимается официальный документ, принятый уполномоченным органом, регулирующий общественные отношения, рассчитанный на неоднократное применение и официально опубликован для всеобщего сведения.
Отсутствие такого понятия вызывает споры об отнесении того или иного документа к нормативному правому акту, а следовательно и по его применению.
Что касается федерального закона о видах НПА, то в законодательстве РФ виды НПА (федеральные законы, указы, постановления, приказы и т.д.) содержатся в различных законах и подзаконных актах, что вызывает необходимость изучать несколько законодательных актов, чтобы разобраться в их видах.
Установление иерархии необходимо для определения НПА подлежащего применению в той или иной ситуации, а также в случае их взаимного противоречия. Конституция РФ содержит общие положения иерархии НПА (указов Президента РФ (ст.90), законов и иных НПА субъектов ст.76 и т.д.). При этом, не устанавливается порядок применения НПА в случае противоречия НПА одинаковой силы (двумя постановлениями Правительства РФ) или НПА, регулирующими одни общественные отношения, но принятые в разные периоды (федеральный закон принятый в 1997 и 2014 году).
Теория государства и права дает ответы на эти вопросы, но обязательной силы для ее применения не имеет.
Практический результат
Минимизация и исключение споров о применении нормативных правовых актов Российской Федерации