Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
72Ф104233
Уровень инициативы:
Федеральный

Основание увольнения (перевода) из Вооружённых сил РФ в иные правоохранительные органы власти

21 сентября 2022 был выпущен указ № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" (далее – Указ), в котором было установлено 3 основания для увольнения. Данный указ не запрещает перевода в органы исполнительной власти, где предусмотрена военная служба. При обращении в такие структуры, как ФСБ РФ и Росгвардия, мне было разъяснено при личной беседе, что перевод невозможен или приостановлен, трудоустройство только через увольнение. Законом регламентированы переводы в органы исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, но сам механизм не работает. Военные структуры как Военная прокуратура и Военно следственное управление следственного комитета установлен необоснованный критерий для отбора в виде военного офицерского звания и создаёт дополнительные препятствия для реализации права рядовым солдатам имеющим высшее юридическое образование и подходящим по другим критериям установленным законом. Во всех правоохранительных органах звание присваивается на основании занимаемой должности.
Увольнение военнослужащих разрешено только на основаниях, содержащихся в Указе.
На сегодняшний день перевод и увольнение с целью трудоустройства в правоохранительные органы невозможен. Человек не может трудоустроиться путем перевода или увольнения в такие органы как МВД РФ, Следственный комитет РФ, Прокуратура РФ и другие государственные структуры - военизированных и имеющих специальные звания.

Практический результат

1) Реализация конституционного права на труд: Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2) отсутствие у государства воздействия на людей путем создания негативной деловой репутации.

Решение

1. Поскольку оснований для введения полной мобилизации нет, а набор на частичную мобилизацию закончен, дополнить основания для увольнения и перевода из Вооруженных Сил РФ «в связи с трудоустройством в правоохранительные органы и осуществление деятельности по охране правопорядка».
2. Рассмотреть механизм для реализации такого трудоустройства:
a. Обращение военнослужащего в правоохранительную структуру, где он желает проходить дальнейшую службу с указанием места его службы;
b. Ответ правоохранительной структуры военнослужащему о возможности рассмотрения его в качестве кандидата. В случае наличия такой возможности аналогичный ответ направляется командованию войсковой части, в которой военнослужащий проходит военную службу по контракту. Командование войсковой части не имеет права отказать и оставить без реализации запрос правоохранительной структуры, откуда поступил запрос.
c. Для осуществления отбора в правоохранительную структуру военнослужащему оформляется командировочный лист в войсковой части, где он проходит военную службу.
d. В случае прохождения такого отбора правоохранительная структура уведомляет военнослужащего, направляет соответствующий документ с гербовой печатью и подписью руководителя данной структуры командованию войсковой части, после чего начинается процедура увольнения или перевода.
e. В случае отказа направляются уведомления командованию войсковой части и военнослужащему.
3. Убрать необоснованный критерий в виде воинского звания из законодательства.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 824 голоса

176

Против решения: 192 голоса

К началу списка инициатив