50Р104902
Региональный

Отменить объединение округов Серпухов и Протвино

Уровень реализации: Московская область
Протвино - зеленый наукоград на юге Подмосковья с легендарным ускорителем протонов. Все знают про швейцарский коллайдер, а про наш крупнейший научный центр забыли. И поэтому видно решили объединить с Серпуховым. Протвино в 16 километров от Серпухова, но они сильно различаются. В Серпухове доля науки небольшая, а Протвино создан на базе Института физики высоких энергий (сейчас присоединен к НИЦ «Курчатовский институт»). Ученые со всего мира приезжают на научные симпозиумы и на эксперименты с ускорителем. Распоряжением от 24.12.2021 № 3834-р Правительство решило развивать физику элементарных частиц, утвердив проект синхротронно-лазерного излучения «СИЛА» в Протвино с финансированием 140 млрд. руб. Наукограды должны соответствовать определенным нормативам, в том числе по доле научных центров среди предприятий города. Поэтому присоединение к крупному ненаучному городу приведет к утрате статуса наукограда и утрате дополнительного финансирования, как наукограда. Есть опасность, что из-за перенаправления финансирования Протвино перестанет развиваться, потеряет свой особый научный, культурный, экологический шарм, который выделял его среди множества городов России. Недовольство жителей вызывает чиновничья "оптимизация", когда пенсионеру за решение своих насущных проблем приходится ехать за десятки километров. Опасения жителей подогревает многолетняя чехарда со сменой мэров города и внимания к городу со стороны непонятных лиц. Поэтому жители собираются провести референдум против объединения и объявить вотум недоверия депутатам города. Должного информирования о перспективах города нет, поэтому жители города подавляющим большинством голосуют против объединения с Серпуховым, при всем уважении к данному старинному городу.
Жители готовы объединиться с Москвой или хотят объединения всех наукоградов в один обособленный административный субъект для целенаправленного развития науки.
Данная проблема актуальна, так как Россия вынуждена теперь самостоятельно развивать промышленность, а без науки инноваций не будет. Поэтому встает вопрос: тот кто смешивает в кучу разные города- хочет запутать управление, сместить приоритеты, разрушить науку?

Наука сохранится и будет развиваться.

Отменить объединение округов Серпухов и Протвино.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 922 голоса

Против решения: 3 голоса