Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф106310
Уровень инициативы:
Федеральный

Привлечение к уголовной ответственности мошенников за звонки, когда мошенники представляются сотрудниками банка, полиции, следователями и т.п. Снизить число мошенничеств.

Участились случаи, когда мошенники звонят, представляясь сотрудниками банка, полиции, иными уважаемыми должностями с целью обманом получить доверие с конечной целью завладеть чужими деньгами.
Сотрудники полиции отказываются реагировать на сообщения граждан о таких звонках, поскольку мошенники "еще не совершили преступление".
В результате такого подхода страдают наиболее доверчивые, зачастую пожилые граждане, которые попадаются на удочку мошенников.
Сотрудники полиции фактически отказываются расследовать явно готовящиеся преступления, а занимаются только лишь фактическими преступлениями. Несмотря на то, что жертв можно было избежать.
Считаю, эту ситуацию нужно менять.

Практический результат

Снизится число мошенничеств.
Снизится число граждан, страдающих от мошенников.
Обращения граждан о поступающих им звонках от мошенников перестанут игнорироваться полицейскими.
Мошенников будут привлекать за факт мошеннического звонка, то есть, в момент явной подготовки к преступлению.
Мошенники будут привлечены до того, как они совершат большое число мошенничеств.
Укрепление законности в РФ.

Решение

Принять поправки к Уголовному кодексу, предусмотрев уголовную ответственность за совершение звонка, при котором звонящий представляется сотрудником службы, которой он в действительности не является: сотрудниками финансовых учреждений, силовых ведомств: сотрудниками банка, полиции, следователями и т.п.
Признать, что факт совершения описанного выше звонка приравнивается "Приготовлением к преступлению" (ст.30 УК РФ), по статье "мошенничество": ст.159 ч.3 (поскольку мошенник собирается использовать пусть чужое, но "служебное положение").
Обязать сотрудников полиции брать в работу и доводить до суда все заявления граждан о звонках, поступающих им от лиц, которые представляются сотрудниками финансовых учреждений, сотрудниками силовых ведомств.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 96 702 голоса

3 298

Против решения: 14 голосов

К началу списка инициатив