Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф106935
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение дополнений в Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ об ответственном обращении с животными

Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ, об ответственном обращении с животными,пока имеет немало пробелов и недоработок.
Одним из самых важнейших пробелов,можно назвать,отсуствие каких либо норм-регламентирующих дальнейшую судьбу животных-у которых умирают,последние и единственные хозяева,оставляя собаку\кошку вне своей воли,на произвол судьбы...Это же касается и всех владельцев животных-которые в силу своей болезни или травмы,теряют способность,выполнять обязанности по содержанию,кормлению,выгулу, и доставке к ветеринарам,своих домашних животных.
В результате чего,животные обречены на гибель,поскольку волонтеры,и государственные органы-могут ничего не узнать,или узнать слишком поздно-для того,чтоб своевременно доставить питомца в приют...А соседи умершего\заболевшего владельца животного-могут быть слишком равнодушными-пока питомец не помешает им самим.
Особенно усугубляется ситуация,в тех случаях-когда владелец животного,не имеет родственников-готовых помочь ему в обязанностях по содержанию животного.
Подобные проблемы,не ограничиваются,гибелью и страданиями питомцев.Часто питомцы таких владельцев-гуляют на самовыгуле без присмотра(если речь идет о собаках),иногда и нападая на людей и других животных.
Кроме того, так как собаки таких хозяев не получают должной вакцинации и ветеринарной помощи-они могут быть источниками инфекций.
Данные проблемы,бывают не только потому,что владельцы животных,не в состоянии следить за своими животными и выполнять все свои обязанности по содержанию своих питомцев.Но и в виду семейных проблем,например:парень и девушка,жили вместе в квартире, и завели себе питомца.Но когда парень с девушкой,сильно поссорились и решили расстаться-они разменяли дом...Но питомец оказался ненужным им,так как они переехали в тесное жилье в виде маленьких комнат,где нет места для содержания животного...В итоге,животное начало жить ,в подъезде одного из молодых людей,пока его не отравили соседи.То есть питомец стал жертвой,семейных проблем их хозяев.
Второй пример:парень с девушкой,жили вместе в съемной квартире-зарабатывая деньги и складывая их в общий кошелек,заведя себе животину.Но когда парень с девушкой разошлись-питомец стал им ненужным,так как оба расставшихся молодых человека-думали больше о своей личной жизни.В итоге,питомца сбила собака-оставленного без присмотра.

Практический результат

Спасение от гибели,всех(или многих) домашних животных-хозяева которых,умерли.А равно тому-хозяева которых,не в состоянии выполнять свои обязанности,по содержанию животных в силу своего здоровья,занятости,нехватки денег,а так же и по причинам семейных проблем,и ввиду срочного переезда в новое жилище.А значит что животные,не пополнят ряды,бродячих питомцев.А будут в приютах,ждать своих новых хозяев.
Кроме того:спасение множества людей и их животных,от агрессии собак-чьи хозяева не могут за ними уследить, и от инфекций,разносимых ими.

Решение

Внести в Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ,следующие дополнения.А именно-законодательно предусмотреть меры контроля,над следующими категориями граждан-являющихся владельцами домашних животных:
1)Одиноко проживающие граждане.
2)Лица,которые по информации из больницы и(или) полиции-злоупотребляют алкоголем.
3)Лица,которые по информации полиции,привлекались к ответственности,за нарушения правил содержания животных,и(или) по статье 245 УК РФ.
4)Лица, состоявшие на учете у психиатра.
5)Инвалиды.
6)Лица содержавшие от 4 и более голов домашних животных.
7)Лица,с доходами до 150% размера прожиточного минимума по региону.
8)Лица,не имеющие инвалидности,но имеющие болезни-затрудняющие исполнение обязанностей по содержанию животных.
9)Граждане старше 80 лет-если это супружеская пара,проживающая вдвоем.
10)Семьи состоявшие из вахтовиков.
11)Жители общежитий,коммунальных квартир.А так же и любого съемного жилья.
Суть такового контроля и его особенности,предусмотреть следующие...Создать для этой цели,комиссии-состоявшие из ветработников,сотрудников местных администраций,сотрудников полиции,сотрудников роспотребнадзора,сотрудников сферы ЖКХ,волонтеров по животным,....а так же и сотрудников городских\районных больниц.
Задачи и обязанности таковых комиссий,предусмотреть следующие:не реже 1 раза в 6 месяцев,проводить рейды по контролю за перечисленными категориями граждан-содержавших животных...Рейды предусмотреть,в виде проверок условий проживания таковых граждан и проверок условий содержания животных,ветеринарного и кинологического осмотров животного.А так же и в виде опросов их соседей,просмотра записей видеонаблюдения-если есть видеокамеры во дворах,в подъездах, и на улице возле дома.А кроме того:в виде осмотра информации полиции и ветслужб-которая могла бы характеризовать владельца животных.А так же и информация от волонтеров-если животное,попало в поле их зрения.Информация из больницы о состоянии здоровья хозяина питомца.
В результате таковых проверок,предусмотреть помещение животного в приют,в следующих ситуациях:
1)Смерть единственного владельца животного.
2)Хозяин животного,не справляется со своими обязанностями,в силу его болезни и состояния здоровья,что опасно для жизни животного.
3)Хозяин животного,не справляется со своими обязанностями,в силу его чрезмерной занятости,что опасно для жизни животного.И нет родственников у хозяина-которые могли бы помочь ему,в исполнении обязанностей по содержанию животных.
Главное условие для помещения животного в приют-предусмотреть факт,что вины владельца животного нет,но он не в силах выполнять обязанности по содержанию питомцев.Если хозяин животного,может но не хочет выполнять свои обязанности-решать вопрос об наказании и помещении животного в приют.
Обязанности по выявлению лиц,подлежащих проверкам,возложить на государственную ветслужбу при регистрации животных.А так же и на органы внутренних дел,на органы здравоохранения.И на местные администрации.
При несогласии владельца животного с решением комиссии,о передаче животного в приют,оставить за владельцем животного-право обжалования решения,в прокуратуре и суде.
Отказ хозяина питомца,в беседе с представителями комиссий,а так же и его отказ запустить членов комиссии к себе в жилище,и отказ показать своего питомца-не считать основанием для наказания хозяина или изъятия у него питомца.Однако такие случаи-не считать основанием для отказа от проведения проверки по иным параметрам:опрос соседей,просмотр записей видеонаблюдения,изучение медицинских карт и историй болезни гражданина-с соблюдением неприкосновенности медицинских тайн,информация из полиции и ветеринарной службы-характеризующая владельца животного,доводы волонтеров-если питомец попал в их поле зрения .А равно тому-не считать препятствием для вынесения заочных решений,в том числе-и по изъятию питомца в приют при выявлении объективных на то оснований.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 562 голоса

438

Против решения: 128 голосов

К началу списка инициатив