Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
27Ф107289
Уровень инициативы:
Федеральный

Авторское право на расширенный синопсис фильма

Авторское право не распространяется на идеи. В кинопроизводстве авторское право распространяется только на готовые сценарии (в соответствии с международной конвенцией от 06.09.1952 года, Женева). Однако с появлением электронной почты, а затем и искусственного интеллекта достаточно отправить на кинокомпанию сценарную заявку или поэпизодный план (без сценария), и ChatGPT в другой стране просто её скопирует, а зарубежное кинокомпании снимут фильмы по готовым идеям быстрее нашего кинопроизводства. При дальнейшем выходе отечественных фильмов возможны иски со стороны иностранных кинокомпаний.
При этом с прошлого года в России не демонстрируются многие популярные голливудские фильмы, не издаются книги некоторых авторов (например, Стивена Кинга). Считаю необходимым включить в охраняемое авторским правом расширенные синопсисы фильмов, объемом более 4 000 авторских знаков, чтобы поддержать отечественные кинопроизводство и кинопрокат.

Практический результат

Указанные выше меры:
1. Повысят престиж российских фильмов и дадут толчок развитию отрасли.
2. Обезопасят российские кинокомпании от исков зарубежных компаний, когда последние снимут фильмы быстрее отечественных (в США, Индии, Китае кинопроизводство имеет массовый потоковых характер).
3. Российские сценаристы смогут получать авторские отчисления, что увеличит налоговые поступления в бюджет.

Решение

1.Признать идей фильма только логлайны (как правило, ограничен 30 словами) и краткие синопсисы (обозначение главный герой, основные поворотные моменты, кульминация, развязка) объемом не более 4 000 авторских знаков. 4 000 авторских знаков это примерно 1/10 готового сценария фильма продолжительностью 90 минут. На синопсисы вверх этого объема авторское право должно распространятся.
2. Внести изменения в статью 1259. "Объекты авторских прав" ГК РФ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 922 голоса

78

Против решения: 182 голоса

К началу списка инициатив