Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
75Ф107444
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести административную ответственность за публикацию объявления о продаже или аренде недвижимости без согласия собственника

В настоящее время риэлторы злоупотребляют недобросовестным способом рекламировать, а если быть точнее навязывать свои услуги путем массового размещения на площадках и в соцсетях фейковых объявлений о продаже или аренде недвижимости по цене ниже рыночной. Указывая при этом фотографии реально существующих объектов, которые ранее сдавались либо продавались без согласия собственников на публикацию таких объявлений. Тем самым, нарушаются интересы как собственников объектов недвижимости, объявления которых остаются без внимания на фоне фейковых, так и потенциальных покупателей/арендодателей, которые не могут самостоятельно себе найти жилье, а также получают ложную информацию о состоянии рынка аренды/купли-продажи недвижимости. Информационные площадки пытаются блокировать такие объявления, но без санкций в отношении авторов таких объявлений блокировки не всегда эффективны, потому что агент недвижимости заводит новый аккаунт и дальше массово создает фейковые объявления.

Практический результат

Снижение количества фейковых объявлений с недвижимостью на информационных площадках, реализация права арендаторов и покупателей на самостоятельный поиск недвижимости, защита интересов собственников жилья.

Решение

Ввести административную ответственность за размещения объявления на публичном информационном ресурсе о продаже/аренде объекта недвижимости третьим лицом без письменного согласия собственника. Срок действия такого письменного согласия не может превышать двух месяцев. Предлагаю за первое нарушение выписывать штраф в размере 5 000 рублей, за повторное нарушение - 50 000 рублей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 209 голосов

791

Против решения: 15 голосов

К началу списка инициатив