Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф109226
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить ответственность за оскорбление и насильственные действия в отношении педагогических работников при исполнении ими своих профессиональных обязанностей

Педагогические работники в ходе своей работы нередко подвергаются оскорблениям и насилию в различной форме со стороны как проблемных учащихся при попустительстве их родителей (законных представителей), ненадлежащим образом осуществляющих обязанности по воспитанию детей, так и со стороны отдельных родителей (законных представителей), а также иных лиц, неправильно понимающих свои права.
Обязанность по воспитанию детей в первую очередь несут их родители, однако административная ответственность за неисполнение этой обязанности по ст. 5.35 КоАП РФ - предупреждение или штраф в размере от ста до пятисот рублей, этому не способствует. Штраф должен быть установлен в более высоком размере, чтобы штраф являлся действенным административным наказанием, а также имел воспитательное и профилактическое значение.
Кроме этого, ни в Кодексе об административных правонарушениях, ни в Уголовном кодексе РФ нет никаких норм, которые предусматривали бы административную или уголовную ответственность за оскорбление педагога или за применение насилия в отношении педагогического работника при исполнении ими своих обязанностей, что уже само по себе не способствует ни повышению статуса педагога, ни защите его чести, личного достоинства и здоровья, в том числе от преступных посягательств.

Практический результат

Усиление ответственности граждан и организаций за правонарушения (оскорбления и насилие), совершенные в отношении педагогических работников, должно иметь воспитательное и профилактическое значение, и привести к снижению количества таких правонарушений, к защищённости педагогов от преступных посягательств. Кроме того, эти меры, подчеркивая особую заботу государства, должны повысить статус и значимость педагогической профессии.

Решение

Дополнить статью 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» нормой о том, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим федеральным законом и иными федеральными законами, обучающиеся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации:
Увеличить штраф, предусмотренный частью 1 статьёй 5.35 (за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних) до размера «от двух до десяти тысяч рублей».
Статью 5.61, предусматривающую ответственность за оскорбление, дополнить нормой, предусматривающей административную ответственность за оскорбление педагогического работника в период осуществления им профессиональной деятельности, - наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, дополнив его статьей 334.1 (Насильственные действия в отношении педагогического работника), которая предусматривала бы уголовную ответственность:
за нанесение побоев или применение иного насилия в отношении педагогического работника, совершенные во время исполнения им профессиональной деятельности в сфере образования и нахождения в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, - лишение свободы на срок до трех лет;
за те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, - лишение свободы на срок до шести лет.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 455 голосов

2 545

Против решения: 100 голосов

К началу списка инициатив