Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф109830
Уровень инициативы:
Федеральный

Полностью легализовать т.н. параллельный импорт для всех категорий товаров и брендов

Сейчас, после прекращения официальных поставок многих импортных товаров, государство разрешило ввозить часть из них без разрешения правообладателя бренда (так называемый «параллельный импорт», хотя в данном случае применение такого понятия некорректно). Однако перечень товаров, которые можно ввозить таким образом, устанавливается правительством.
Правительство же не всегда может учесть интересы потребителя. У разных продуктов разных фирм может быть множество характеристик, которые могут быть нужны отдельным потребителям.
С точки зрения духа закона запрет несанкционированного ввоза товара защищает производителя (обладателя прав на торговую марку) и даёт ему монопольное право импортировать товар в Россию. Однако в данном случае производитель не пользуется этим правом, запрещая россиянам пользоваться этим товаром, что является дискриминацией.
Также даже при официальных поставках товара справедливость запрета параллельного импорта вызывает сомнения. Неофициальный импортёр и так приобрёл партию товара. Поэтому из права собственности вытекает право перепродать данный товар. Зарубежные производители пользуются запретом параллельного импорта для того, чтобы в одних странах один и тот же товар продавать дешевле, а в других - дороже, таким образом относятся к нам как к индейцам, у которых выменивали золото и земли на стеклянные бусы.

Практический результат

Расширение ассортимента товаров, снижение цен на импортные товары.

Решение

Полностью снять ограничения на импорт оригинальных товаров без разрешения производителя.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 439 голосов

561

Против решения: 98 голосов

К началу списка инициатив