Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф109947
Уровень инициативы:
Федеральный

Снижение кворума собрания граждан при создании территориального общественного самоуправления или избрания его органов

Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, муниципального округа, городского округа, внутригородского района, а также в расположенных на межселенной территории населённых пунктах (либо на части их территории) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения (ч.1 ст.27 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
ТОС является одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении. К числу других форм, в частности, относятся местный референдум, муниципальные выборы.
ТОС может быть иметь одну из двух организационно-правовых форм - без образования юридического лица и с образованием юрлица в форме некоммерческой организации.
Органы ТОС вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
Одной из организационных проблем Территориального общественного самоуправления городского округа Балашиха «Центр-11» и значительного числа других ТОСов нашей страны является наличие содержащихся в законодательстве избыточных и ненужных барьеров и ограничений, мешающих функционированию института ТОС. К числу таковых, в частности, относится требование о наличии кворума не менее 1/3 граждан для организации и функционирования ТОС.
В соответствии с ч.6 ст.27 вышеуказанного Федерального закона, собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста; конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.
Я понимаю, что сравнивать выборы федерального, регионального и муниципального уровней с советом МКД некорректно, но тем не менее, почему на первых нижний порог явки отменен вовсе, а на вторых требуется 50-процентный кворум? При этом на тех же муниципальных выборах явка редко достигает более 25 процентов.
Кроме того, порой инициативным группам граждан по организации ТОСам приходится сталкиваться и с определённым противодействием, например, со стороны организаций, осуществляющих управление многоквартирными жилыми домами, некоторым из которых невыгодно единство жителей и их самоорганизация.
Фактически, федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ставит условием организации ТОС наличие активных и грамотных граждан, что в настоящее время в большинстве территорий, особенно в городах не соответствует реальному положению дел. Таким образом, получается своеобразный «замкнутый круг» – из-за неразвитости «гражданского общества» крайне сложно учредить ТОС и осуществлять его функционирование. Одновременно и общественные инициативы не в полной мере могут получить дополнительный шанс к развитию из-за отсутствия ТОС.
В контексте понимания вышеуказанного ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» получается следующее. Данный закон фактически ставит условием легитимности собрания или конференции по вопросам ТОС участие/представление интересов не менее 1/3 граждан. При этом на выборах в нашей стране нижний порог явки отсутствует. Таким образом получается, что организация и функционирование ТОСа чрезвычайно важнее, чем выборы в тот или иной государственный или муниципальный орган власти. К сожалению, редакция законопроекта № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», принятая ГД ФС РФ в I чтении 25.01.2022 г., также содержит указанные требования к территориальному общественному самоуправлению (ч.8 ст.45).
Действующим законодательством предусмотрена организация ТОС в двух организационно-правовых формах – с образованием юридического лица и без образования такового, причём размер фактических прав и обязанностей, а значит и последствий значительно отличается. Например, ТОС, являющийся юридическим лицом, может осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счёт средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета.

Практический результат

Упрощение создания территориального общественного самоуправления или избрания его органов, что сделает более доступным данный институт для граждан.

Решение

Для устранения данных противоречий, на мой взгляд, в указанный Федеральный закон (ч.6 ст.27) необходимо внести изменения, минимизирующие до 10 процентов кворум, необходимый для легитимности собрания или избрания делегатов на конференцию, или вообще устраняющее данный кворум по примеру отмены нижнего порога на выборах. Также возможно наделение субъектов РФ правом регулирования величины данного кворума в определённом диапазоне. При этом залогом объективности и честности учреждения ТОС или формирования его органов мог бы стать детально прописанный механизм информирования граждан о подготовке проведения собрания граждан или конференции по учреждению или функционированию ТОС на информационных стендах, а также опубликование их итогов на официальных сайтах органов местного самоуправления и муниципальных СМИ. Также стоит подумать ещё и над тем, чтобы расширить функционал дистанционного электронного голосования и на сферу ТОС.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 813 голосов

187

Против решения: 98 голосов

К началу списка инициатив